Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Почему за 30 лет стажа начисляют пенсию 10 тысяч рублей

Редакция «ФедералПресс» / Шаронова Кристина
Москва
19 ЯНВАРЯ, 2022

МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. Пенсионный эксперт Анастасия Киреева объяснила, почему при нескольких десятилетиях рабочего стажа россияне получают пенсию примерно в размере десяти тысяч рублей. По ее словам, в большей степени это зависит от накопленных человеком пенсионных баллов.

«Вроде бы человек отработал 30–40 лет, но прожить на пенсию невозможно. Даже при наличии тридцатилетнего стажа пенсия может быть низкой, если баллов было накоплено мало. Важно проверять свой баланс на сайте ПФР и в случае чего принимать меры», – отметила эксперт.

Анастасия Киреева подчеркнула, что баллы начисляются ПФР за счет взносов, которые поступают от работодателей. Небольшая официальная зарплата говорит о соответствующих взносах. В этом случае и пенсию начислят небольшую.

Также, по словам эксперта, в настоящее время по-прежнему не индексируются пенсии работающим пенсионерам. При увольнении гражданину начисляют прибавку за все годы, передает PRIMPRESS.

«Вероятно, она вырастет на несколько тысяч рублей. Если уволиться и потом опять устроиться на работу, пенсию проиндексируют, и вы будете получать повышенную. При этом будете и дальше работать. Это законно», – сказала Киреева.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в феврале пенсионеры получат проиндексированную на 8,6 процента пенсию.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева