Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Что такое химическое оружие и можно ли от него защититься

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
15 ДЕКАБРЯ, 2023

Сегодня день памяти жертв химического оружия – 30 ноября 2005 года памятную дату предложили участники Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия и его уничтожении (КЗХО). «ФедералПресс» коротко рассказывает, что такое химическое оружие, как оно действует и есть ли от него защита.

Что такое химическое оружие

Химическое оружие – это оружие массового поражения. Как следует из названия, оно основано на токсических свойствах отравляющих веществ. Впервые химическое оружие было применено в ходе Первой мировой войны.

Применение химического оружия несколько раз запрещалось международными договоренностями:

Как атакуют химическим оружием

Чтобы произвести атаку химическим оружием, используются артиллерийские снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, газометы, системы баллонного газопуска, гранаты, шашки. После применения, напоминает МЧС, отравляющие вещества могут находиться в парообразном, аэрозольном или капельножидком состояниях.

Как химическое оружие действует на организм

По способу действия различают несколько видов отравляющих веществ: нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, раздражающие и психохимические, способные вызвать галлюцинации.

В последние годы разработаны так называемые бинарные химические боеприпасы, которые снаряжаются двумя нетоксичными или малотоксичными компонентами отравляющих веществ. Уже в поле вещества вступают в реакцию и образуют высокотоксичное вещество. Таковым является, например, зарин.

Можно ли защититься от химического оружия

Защититься от химоружия можно. Людей прежде всего защищают убежища и герметичные противорадиационные укрытия, а также индивидуальные средства защиты.

Кроме того, нужно различать первичную и вторичную зоны химического заражения. Первичная образуется в месте непосредственного разрыва боеприпаса, вторичная зона образуется в результате движения облака отравляющих веществ.

Также рекомендуем почитать, как спасаться во время ядерного удара.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева