Редакция «ФедералПресс» / Нина Калинина
Москва
14 МАРТА, 2022
МОСКВА, 14 марта, ФедералПресс. Использование частных виртуальных сетей (VPN), которыми стали активно пользоваться россияне после недавней блокировки Facebook и Instagram*, в России официально запретили еще пять лет назад. Разбираемся, что такое VPN, чем он опасен, и почему запрещен в 11 странах мира, в том числе и в России.
VPN (Virtual Private Network) – виртуальная частная сеть – обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети Интернет, следует из данных «Википедии». Чаще всего сервисом пользуются, чтобы получить доступ к контенту, который заблокирован в той или иной стране.
В России VPN стал вне закона еще в июле 2017 года. Тогда президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки запрещают доступ к технологиям обхода блокировки сайтов (анонимайзерам) и VPN-сервисам, которые помогают обходить заблокированные на территории России сайты. Роскомнадзор в июне 2021 года запретил использование в России нескольких VPN-сервисов – VyprVPN и Opera VPN. Причиной послужило то, что они дают возможность заходить на заблокированные сайты в РФ.
Запреты на использование существуют также в Китае, Ираке, ОАЭ, Турции, Беларуси, Омане, Иране, КНДР, Туркменистане и ряде других стран.
Однако VPN-сервисы работают на территории страны до сих пор. Подключение к ним возможно. Между тем VPN‑сервисы могут быть опасными для пользователей, писал «ФедералПресс». В частности, директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин рассказал, что в отличии от платных, бесплатные VPN‑сервисы должны окупаться. Окупаемость происходит, в том числе, за счет пользовательских личных данных. Они могут быть переданы для рекламы или других неправомерных целей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
*внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора