Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Роспотребнадзоре предупредили, что заразиться клещевым энцефалитом можно и дома

Редакция «ФедералПресс» / Виктория Фальковская
Москва
7 МАЯ, 2022

МОСКВА, 7 мая, ФедералПресс. Ежегодно в сезон клещей россиянам напоминают об опасности укусов членистоногих. Эксперты перечисляют способы защиты при вылазках на природу, ведь вероятность подхватить зараженного клещевым энцефалитом насекомого очень высока. Однако мало кто знает, что заразиться инфекцией могут и те, кого клещ не кусал. В Роспотребнадзоре рассказали, как это может произойти.

«Возбудитель болезни передается человеку и при заносе клещей домой собаками, кошками или людьми − на одежде, с цветами, ветками и так далее», − поясняется в материале ведомства.

Именно поэтому рекомендуется тщательно осматривать одежду и питомцев по возвращении домой с прогулки. Если клещ будет обнаружен, то снимать его нужно пинцетом или пальцами, обернутыми в чистую марлю. Далее необходимо промыть руки с мылом. Главное – ни в коем случае не давить, не растирать вредителя, ведь так энцефалит может проникнуть в организм через микротравмы в коже.

Подхватить инфекцию можно и совершенно нестандартным, непредсказуемым способом. В период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке и продуктах, в основе которых этот ингредиент (творог, сметана, масло и другие). Поэтому важно всегда помнить правило: молоко необходимо кипятить.

Ранее «ФедералПресс» приводил советы дезинфектолога, как защитить себя и домашних животных от укусов клещей.

Фото: Ulrich Niehoff / imagebroker.com / globallookpress.com