Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В 15 регионах России будут созданы передовые инженерные школы

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Васильева
Москва
30 ИЮНЯ, 2022

МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. 30 передовых инженерных школ появятся в 15 субъектах России на базе крупнейших вузов страны. О подведении итогов конкурсного отбора вузов в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» заявил председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Проект был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем Правительства Михаилом Мишустиным, и стал частью государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Он направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

В проект «Передовые инженерные школы» попали 25 вузов, подведомственных Минобрнауки России, 3 вуза – Министерству здравоохранения, один – Министерству сельского хозяйства и еще один – Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наибольшее число университетов представляют Приволжский (9 вузов), Центральный (8 вузов) и Северо-Западный федеральный округ (5 вузов). На четвертом месте Сибирский федеральный округ (4 вуза), на пятом – Южный федеральный округ (2 вуза). В Дальневосточном и Уральском федеральных округах отобрано по одному вузу.

В этом году грантовая поддержка вузов-победителей со стороны государства составит 2,5 млрд рублей. Еще около 4 млрд рублей будет направлено технологическими партнерами.

«Как подчеркнул Президент на пленарной сессии ПМЭФ, нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны. И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах. Вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, которые формируют научно-промышленный каркас страны. Отобранные 30 передовых инженерных школ выпустят первые 2,5 тысячи специалистов в 2024 году», – отметил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что в рамках реализации федпроекта «Передовые инженерные школы» к 2024 году 28 тысяч преподавателей повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях, будет выделено свыше тысячи грантов на прохождение практик. Также специалистов ждут более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с технологическими партнерами.

Все университеты, прошедшие отбор, поддержали крупные технологичные предприятия, рассказал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«На данный момент участие в проекте принимают более 40 индустриальных партнеров, которые специализируются на информационных технологиях, финансах, добыче полезных ископаемых, тяжелой металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве. Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от получения теоретических знаний к практике. Проект вызвал огромный интерес, как у вузов, так и у высокотехнологичных компаний по всей России. Уже сейчас понятно, насколько востребована эта работа. Будем выходить с инициативой о масштабировании проекта в Правительство РФ», – подчеркнул Валерий Фальков.

Среди индустриальных партнеров вузов – ПАО «Камаз», Роскосмос, «Алмаз-Антей», «Сибур», «Газпром нефть», «Татнефть», «Норильск телеком», объединенная двигательная корпорация, завод электротехнического оборудования, объединенная приборостроительная корпорация и другие.

Конкурсный отбор провел Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ. В его состав вошли представители Минобрнауки и Минпромторга России, руководители технологичных компаний, эксперты в сфере науки и образования, технологий и бизнеса.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев