Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Кто и зачем покупает NFT: разбираемся, почему онлайн-обезьяна стоит 500 тысяч долларов

Редакция «ФедералПресс» / Алиса Каримова
Москва
2 АВГУСТА, 2022

МОСКВА, 2 августа, ФедералПресс. 31 июля на московском Арбате появилось NFT-изображение обезьянки, из коллекции The Bored Ape Yacht Club. Как стало известно позже, владелец изображения – бизнесмен Азам Ходжаев, а приобрел он NFT за 500 тысяч долларов. В разговоре с «ФедералПресс» предприниматель объяснил, почему, и самое главное, кто покупает такие дорогие онлайн-картины.

«В числе владельцев NFT-токенов этой коллекции много знаменитостей: Джимми Фэллон, Джастин Бибер, Снуп Догг, Тимбалэнд, Шакил О’Нил», – говорит предприниматель.

Бум NFT, то есть невзаимозаменяемых токенов, начался в 2022 году. Цифровые художники продавали свои картины, пользователи соцсетей – свои сообщения, а музыканты – альбомы. Все NFT существуют в единичном экземпляре и дают право на владение каким-либо цифровым объектом.

В коллекции «Яхт-клуб скучающих обезьян» насчитывается 10 000 невзаимозаменяемых токенов, и все они покупаются лишь за криптовалюту. Больше 6 тысяч экземпляров владельцы оставили у себя, а вот часть продали.

;

Предприниматель Азам Ходжаев отмечает, что покупатель токена приобретает не просто саму картинку, но это еще и пропуск в закрытый клуб, в который входят только владельцы обезьян из этой коллекции. Членство в клубе подтверждает право собственности и коммерческое использования NFT, а также другие привилегии.

При этом изначальная стоимость обезьянок составляла 0,08 Ethereum, что равно 8,1 тысяче рублей. Однако со временем она доросла до 500 тысяч долларов.

;

Много вопросов вызывает то, для чего покупаются такие NFT-продукты. Все дело в том, что артефакты виртуальной реальности и художественные работы становятся предметом коллекционных цифровых активов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что NFT и крипто-токены хотят выделить в отдельную категорию имущества.

Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / globallookpress.com