Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Экономист объяснил, как изменятся выплаты и льготы с 1 октября

Редакция «ФедералПресс» / Юния Ларсон
Москва
30 СЕНТЯБРЯ, 2022

МОСКВА, 30 сентября, ФедералПресс. Размер социальных выплат в России увеличится с 1 октября 2022 года. Как изменится структура и состав пособий и льгот, объяснил доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

«Важно успеть подать заявление на выплаты до 1 октября», – заявил Гиринский.

Семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, до начала октября могут подать заявление в ПФР с просьбой о назначении пособия на детей в возрасте от восьми до 17 лет. В таком случае россиянам удастся получить деньги за все прошедшие с 1 апреля 2022 года месяцы.

С 1 октября 2022 года во многих регионах России будут проиндексированы выплаты по социальным льготам и детским пособиям. В это же время власти увеличат фиксированные выплаты для граждан старше 80 лет.

«В сентябре текущего года уже был изменен порядок предоставления мер социальной поддержки населению. Теперь большая часть пособий и социальных выплат назначается автоматически», – заявил Гиринский.

Федеральные льготники со следующего года смогут получать выплаты, которые не назначаются в автоматическом режиме, в денежной форме или в виде набора социальных услуг. НСУ – это комплекс мер поддержки в виде бесплатных лекарств, препаратов для медицинского питания, лечебных продуктов, путевок и бесплатного проезда. При этом если гражданин не хочет менять формат предоставления льготы, заявление ему подавать не нужно, сообщает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, что маткапитал на второго ребенка увеличат почти на 100 тыс. рублей в 2023 году.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com