Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Психолог назвала основные причины развития гиподинамии

Редакция «ФедералПресс» / Виктория Фальковская
Москва
31 ЯНВАРЯ, 2023

МОСКВА 31 января, ФедералПресс. Состояние гиподинамии, характеризующееся серьезной недостаточностью физической активности, бывает спровоцировано разными факторами. Конечно, человек может просто устать от нагрузок. Ему становится лень двигаться, и тогда диванный отдых – то, что действительно необходимо для восстановления сил. Но малоподвижность зачастую проявляется и из-за условий, при которых многие психические процессы не получают должного развития. Корень этой причины кроется в детстве. Подробнее о том, почему люди не хотят двигаться, рассказала в беседе с «ФедералПресс» психолог Лариса Выжва.

«Стоит обратить внимание на то, как человека воспитывали. Часто можно наблюдать заорганизованность ребенка. То есть его с раннего возраста начинают накачивать, напичкивать всем подряд: развивалки, кружки, спорт, учеба, продленка и так далее. Напряжение накапливается до такой степени, что многие хотят где-нибудь лечь, сесть в угол, чтобы их никто не трогал», – пояснила эксперт.

Когда дети вырываются из-под давления родительского «образовательного» процесса, единственное, что они хотят, – осуществить детскую мечту – залечь, дополнила Выжва.

Второй момент – ребенок наряду с заорганизованностью бывает завален благами. Некоторых детей родители освобождают от нормальной спонтанной деятельности. Они скупают им разные игрушки, всевозможно развлекают, устраивают различные культурные походы, поездки и так далее. В итоге получается так, что дети просто не знают, что им делать одним, не умеют занимать себя самостоятельно.

«Когда ребенка заваливают благами, преподносят все на блюдце с голубой каемочкой, у него не формируется серьезная психическая структура – желание. В конце концов мы получаем такого человека, который не знает, чего он хочет, не умеет хотеть, не умеет себя занимать. У него отсутствует вектор, который куда-то его направляет. И что ему остается делать? Валяться неподвижно и тупить», – заключила психолог.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как справиться с выгоранием на работе. Психолог Выжва объяснила, как правильно распознать его первопричину и не допустить рецидива после улучшения состояния.

Фото: freepik.com