Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Названы продукты, способствующие развитию рака кишечника

Редакция «ФедералПресс» / Алёна Панькова
Москва
13 МАРТА, 2023

МОСКВА, 13 марта, ФедералПресс. Есть ряд канцерогенных продуктов, которые повышают риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника. Подробности рассказал главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

«Говоря о переработанном мясе, стоит также выделить сосиски, сардельки, ветчину и другие подобные продукты. Если человек ежедневно съедает 50 г такой продукции, то это увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18 %», – отмечает врач.

Самой опасной в этом вопросе считается копченая колбаса и красное мясо. Врачи рекомендуют есть эти продукты не чаще одного раза в неделю. Кроме того, шпроты тоже считаются опасными для употребления. Печенье, вафли, сладкая газировка, попкорн, алкоголь, чипсы, соусы, консервированные овощи, фрукты и искусственные подсластители – тоже в списке вредных.

Серяков подчеркнул, что наиболее безопасной является средиземноморская диета. В этом варианте преобладают овощи, фрукты, оливковое масло, зелень, а также рыба и морепродукты, передают «Известия».

Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова поделилась, как снять симптомы переедания и облегчить процесс пищеварения.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова