Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как не заразиться корью: симптомы, профилактика, лечение

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Черникова
Москва
29 НОЯБРЯ, 2023

МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. Корь – вирус, который передается воздушно-капельным путем и считается одним из самых заразных. Принято думать, что чаще всего корью болеют дети, однако взрослые тоже могут подхватить инфекцию. Болезнь может проявляться на коже в виде сыпи, но это далеко не единственный признак заболевания. Симптомы кори и методы лечения – в материале «ФедералПресс».

Симптомы кори

Тело покрывается сыпью – она затрагивает не только туловище, но еще лицо, руки и ноги. Поднимается температура, которая может достигать очень высоких значений вплоть до опасных 40 градусов. Вместе с этим человек страдает головной болью, испытывает слабость. Ему становится тяжело есть, голос хрипнет. Может появиться бред, сознание смазывается, появляется светочувствительность. Страдает кишечник, возникает ринит и конъюнктивит.

Как не заразиться и есть ли прививка от кори

Прививка и есть лучший способ профилактики кори. С ее помощью риск заражения снижается, и даже если человек подхватывает инфекцию, то переносит ее не так остро. Детям ставят вакцину в 1 год и 6 лет. Взрослым укол ставят тоже в два этапа, но с перерывом в три месяца.

Пока в России не объявят эпидемию кори, сделать прививку бесплатно не получится. Такая возможность есть только у тех граждан, кому вакцина от кори нужна для работы – тогда сделать ее можно за счет компании. Возраст при этом должен быть от 18 до 35 лет.

Как лечиться от кори

Поначалу корь похожа на простуду, поэтому при первых признаках нужно обратиться к врачу. Заподозрить неладное можно и при условии, если вы недавно контактировали с человеком, у которого были симптомы, характерные для кори.

Пренебрегать медицинской помощью не стоит: по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году смертность от кори побила рекорд 1996 года и достигла 870 тысяч летальных исходов. В 2021 году порядка 9 миллионов человек заболели корью, 128 тысяч пациентов погибли.

Ранее иммунолог назвал первый симптом кори, увидев который нужно вовремя начать лечение, передает «Федеральное агентство новостей».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева