Рай или ад: в НИУ ВШЭ выяснили, чем для россиян является цифровизация
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Тихомиров
Москва
14 АПРЕЛЯ, 2023
МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. Центр социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ и Фонд «Петербургская политика» провели экспертную дискуссию по итогам социологического исследования о восприятии образов «цифрового рая» и «цифрового ада».
«Цифровой мир для россиян – это во многом уже реальность. Высокая доступность интернета, недорогая мобильная связь, удобные сервисы «Госуслуги», mos.ru, онлайн-запись к врачу, банковские приложения, мессенджеры – все это избавляет от лишнего труда и затрат повышает повседневный комфорт», – отметил директор центра СИТИ, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.
Исследование, о котором дискутировали эксперты, включало в себя анализ документов, серию интервью и фокус-групп и проведение центром СИТИ федерального телефонного опроса.
«Популярность образа «цифрового мира» вполне понятна. Он привлекает тех, кто считает, что мир будет становиться симпатичнее и лучше. «Цифровой ад», наоборот, расставляет все точки над «е» в глазах всех, кто ожидает ухудшений, но не соглашается с тем, что причиной этих ухудшений может быть сам человек», – считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Результаты экспертного исследования показали следующие плюсы цифровизации:
- Повышение качества повседневной жизни. Цифровизация позволит экономить время и силы, расширить пространство для развлечений. Увеличится безопасность, появятся устройства умного медухода, которые могли бы корректировать лечение и контролировать давление и другие показатели. Гипотетическое достижение цифрового бессмертия, а возможно, и биологического.
- Неограниченные возможности общения с родственниками, друзьями, партнерами по интересам. Снизится уровень бюрократии и коррупции. Сократится разрыв между богатыми и бедными, мегаполисами и удаленными городами.
- Снижение издержек, ускорение модернизации производства и сельского хозяйства. Возможность продажи и покупки товаров онлайн, поиск работы, получение новых специальностей. У людей освободится столь желанное время для творчества, саморазвития и поддержки друг друга.
Однако где есть плюсы, есть и минусы. Эксперты выделили следующие возможные недостатки цифровизации:
- Сотрутся границы рабочего и личного времени, при этом люди существенно сократят время живого общения. Отсутствие связи с человеком будет считаться ЧП.
- Роботы и искусственный интеллект могут со временем заменить человека, а это означает, что снизится количество рабочих мест, сильно упадет спрос на низкоквалифицированные специальности и профессии, станут востребованы только высококвалифицированные специалисты.
По результатам социологического опроса представителям центра СИТИ удалось выяснить, что приписывает население плюсам и минусам цифровизации.
Россияне перечисляют среди плюсов ряд моментов:
- Многие считают, что цифровой мир уже реален. Он уже не воспринимается как что-то из далекого будущего. Некоторые элементы цифрового мира уже видны в повседневной жизни: гаджеты, электроника, мобильные приложения, сайты. Респонденты отмечают, что Россия занимает лидирующую позицию в области цифровых технологий. Эту позицию наша страна занимает благодаря доступности интернета, невысокой стоимости мобильной и стационарной связи, а также наличию сервисов, которых нет во многих странах, например, «Госуслуги», моментальные банковские переводы и онлайн-запись к врачам.
- Россияне сложили позитивный образ, «цифровой рай», который воплотит мечты о будущем развитии технологий, мир «цифрового социализма», где технологии освободят людей от рутины, дадут свободу самореализации, обеспечат безопасность и комфорт, будут способствовать решению экологических проблем и поддержанию здоровья человека.
- За счет глобального доступа к любой информации и культуре люди станут более открытыми к новому, возрастет доверие друг к другу, технологии позволят выстраивать более объективную оценку, появится равенство в получении информации.
К минусам цифровизации россияне отнесли:
- Потерю работы из-за автоматизации;
- Ухудшение социальной коммуникации, потерю тепла и эмоций от общения;
- Массовые утечки персональных данных;
- Зависимость от технологий;
- Формирование шаблонного мышления;
- Подверженность внушению.
Однако, исходя из опросов, только 33 % россиян считают, что роботы и ИИ заменят людей в большинстве профессий. Почти половина (47 %) напротив, думают, что таких профессий будет меньшинство. Среди профессий, которые заменить никто не сможет, опрошенные выделили медиков, ученых и педагогов.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский