Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

За какие сорванные грибы вы получите штраф в 2023 году

Редакция «ФедералПресс» / Яна Бельская
Москва
27 АПРЕЛЯ, 2023

МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. Грибной сезон может принести россиянам не только удовольствие от тихой охоты, но и финансовые издержки. Ежегодно ответственность за сбор грибов в России ужесточается. Как не получить штраф, объяснили юристы.

«Правоохранителей интересуют не столько краснокнижные грибы, сколько те, в которых могут содержаться запрещенные вещества. Их обнаружение дает право привлечь нарушителя по статье 228 УК РФ. Поэтому дважды подумайте, прежде чем сорвать мухомор», – заявил Леськив.

Эксперт Московской областной коллегии адвокатов отметил, что чаще всего грибников задерживают не лесники, а полицейские. При этом больше всего рискуют те, кто продают грибы без лицензии.

Во многих российских регионах скоро начнется грибной сезон. В связи с ужесточением наказаний за сбор некоторых видов грибов юристы советуют быть осторожнее. Так, новая статья 260.1 УК РФ «Незаконная добыча, сбор, приобретение, хранение или уничтожение редких грибов и растений» предусматривает ответственность в виде штрафа до 1 миллиона рублей.

Для привлечения к ответственности по этой статье необходимо доказать наличие умысла. Юрист Дмитрий Шагин объяснил, что это может быть пост в соцсетях о том, что вы идете за краснокнижными трутовиками и соломенными вешенками.

При отсутствии умысла либо в случае невозможности его доказать штраф гораздо скромнее – 5 тысяч рублей.

Чтобы обезопасить себя, не стоит собирать грибы в нацпарках или заповедниках. Многие грибы, занесенные в Красную книгу, отличаются от родственных видов только цветом. Например, так называемый «гриб-баран», занесенный в Красную книгу как грифола курчавая, похож на темную вешенку. То же самое касается гриба мокруха желтоножковая, который похож на банальный опенок.

Кроме того, не лишним будет изучить список грибов, занесенных в Красную книгу, сообщает Life.ru.

Ранее «ФедералПресс» писал, что нельзя делать на дачном участке.

Фото: Alexander Novikov / Global Look Press / globallookpress.com