Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

В Роспотребнадзоре назвали причины чаще есть грибы

Редакция «ФедералПресс» / Виктория Фальковская
Москва
19 МАЯ, 2023

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Шампиньоны, лисички, вешенки, шиитаке – кладезь клетчатки, витаминов и минералов. Ими можно не только разнообразить рацион, но и восполнить дефициты, поднять настроение. Подробнее о пользе грибов «ФедералПресс» рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве.

«В грибах содержится витамин D, положительно сказывающийся на настроении человека и поддерживающий здоровье его костей. Витамины группы В помогают сохранять баланс энергии, а медь, которой особенно много в вешенках, – поддерживать силы и активность», – сообщили представители ведомства.

Шиитаке несут огромную пользу для системы мочевыделения. Обилие селена в грибах обеспечивает защиту мочевого пузыря от опасных болезней, в том числе рака.

Крепкий иммунитет формируется за счет потребления белых грибов. Также в продукте много пребиотических веществ, отвечающих за рост полезных бактерий в ЖКТ.

Для бесперебойной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем нужны пищевые волокна и калий. Абсолютно все грибы отличаются обилием клетчатки и этого элемента в составе, что помогает контролировать уровень холестерина в организме, поддерживать оптимальный баланс сахара в крови.

Тем, кто желает похудеть или на постоянной основе поддерживать здоровый вес, нужно потреблять грибы на постоянной основе. В этом продукте очень мало калорий, но за счет большого количества питательных веществ организм долгое время пребывает в состоянии насыщения.

Содержание антиоксидантов – еще один плюс грибов. Веществ, которые защищают человеческие клетки от окисления, в этом продукте столько же, сколько в красном перце.

В Роспотребнадзоре также отметили, что всю эту пользу несут только грибы, прошедшие тепловую обработку. В сыром продукте содержится яд агаритин, разрушающийся исключительно при нагревании, поэтому в таком виде его лучше не потреблять.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, почему не стоит добавлять грибы в рацион ребенка.

Фото: Alexander Novikov / Global Look Press / globallookpress.com