Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Россиянам объяснили, почему можно отравиться съедобными грибами

Редакция «ФедералПресс» / Александра Копылова
Москва
4 СЕНТЯБРЯ, 2023

МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Для человека опасны не только ядовитые грибы. Токсиколог Алексей Водовозов рассказал, в каких случаях можно отравиться и как снизить этот риск.

«Плодовое тело – концентрат того, что гриб насобирал в себя из почвы, а грибница может занимать до гектара. Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах», – отметил Водовозов.

Отравиться можно даже белыми грибами, лисичками и подосиновиками. Перед тем как отправиться в лес, нужно проверить, что поблизости нет вредных объектов.

Неправильно приготовленные грибы тоже опасны для организма и могут вызвать отравление ботулотоксином. После обработки на частях плода остаются частички почвы, которые могут содержать бактерии. Поэтому важно тщательно очищать грибы, подчеркивает Алексей Водовозов.

По словам эксперта, готовить грибы нужно в тот же день, когда они собраны. Опасность заключается еще в том, что неопытный человек может перепутать съедобные плоды с ядовитыми, передает «Радио Sputnik».

Ранее «Телеканал 360» писал, что россиянам посоветовали не ходить в лес без знания о грибах. Для безопасного сбора нужно выучить ядовитые виды.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2