Редакция «ФедералПресс» / Яна Бельская
Москва
24 ОКТЯБРЯ, 2023
МОСКВА, 24 октября, ФедералПресс. Современный темп жизни, многозадачность и обилие тревожной информации приводят к развитию тревожных расстройств у многих людей, в некоторых случаях они могут быть скрытыми. Об этом заявил врач Александр Мещеряков.
«Генерализированным тревожным расстройством страдают по большей части женщины, у них оно возникает в два-три раза чаще, чем у мужчин», – сказал Мещеряков.
В современном мире это расстройство является одним из самых распространенных. Оно сопровождается непреходящим чувством тревоги, беспокойством, сильной раздражительностью, проблемами со сном и вниманием. Яркий симптом генерализированного тревожного расстройства – тревожные мысли и «предчувствия», которые постоянно крутятся в голове.
Еще один вид расстройств, который часто встречается в современном мире, это паническое тревожное расстройство. В этом случае люди сталкиваются с внезапными приступами паники и страха, вместе с которыми происходит учащение пульса, головокружение, появляются боли в груди и нехватка воздуха.
До 10 % случаев тревожных расстройств не проявляются во внешнем виде человека и не ощущаются им на эмоциональном уровне. Вместо этого расстройства маскируются под физические симптомы. Например, при скрытой тревожности у человека начинает болеть голова, появляются мышечное напряжение и учащенное сердцебиение, скачет давление, возникают проблемы с кишечником и мочевым пузырем.
Психиатр посоветовал использовать технику заземления и осознанности, чтобы самостоятельно справиться с тревогой. Важно почувствовать свое тело.
«Встаньте, чтобы почувствовать, что вы стоите, сожмите кулаки, чтобы ощутить напряжение мышц», – объяснил врач.
Для контроля тревожности можно сосредоточиться на каком-то предмете в окружающей обстановке, по максимуму погрузившись в действительность. Если удастся отвлечься, реакции организма, связанные с тревожностью, будут блокированы.
В случае невозможности заснуть из-за тревоги следует закрыть глаза и постараться полностью расслабить мышцы лица, а затем, не открывая глаз, свести их к переносице и продолжить расслаблять мышцы. Этот способ помогает заснуть, сообщает «КП».
Ранее «ФедералПресс» писал, что лекарства от давления могут сказаться на мозге.
Фото: unsplash.com