Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Врач Губина включила овощи и орехи в список противораковых продуктов

Редакция «ФедералПресс» / Яна Бельская
Москва
31 ОКТЯБРЯ, 2023

МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. Сбалансированное питание позволяет снизить риск развития онкологии, к лучшим противораковым продуктам можно отнести овощи и орехи. Об этом заявила гастроэнтеролог Алла Губина.

«Если унаследованные генетические мутации мы изменить не можем, образ жизни всегда можно скорректировать», – сказала Губина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 40 % случаев рака связаны именно с образом жизни. Риск заболеть раком увеличивают такие неправильные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем, а также неправильное питание.

Сбалансированный же рацион положительно влияет на состояние организма. Алла Губина выделила несколько групп продуктов, употребление которых позволяет сократить риск развития рака на 20 %. Это фрукты и овощи, бобовые, злаковые и цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица, рыба, яйца, семена и орехи, а также тофу, сыр, молоко и йогурты с пониженным содержанием жиров.

А вот употребление продуктов с высоким содержанием трансжиров, частично гидрогенизированного масла и ароматических углеводов, которые образуются при жарке и особенно при пригорании, повышает риск появления онкологических заболеваний.

Правильное питание способствует укреплению иммунной системы, отметила гастроэнтеролог.

Ранее «ФедералПресс» писал, что врач назвала продукты, вызывающие преждевременное старение.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева