Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Икона Божией Матери Шуйская-Смоленская почитается 15 ноября: как она появилась и чем помогает

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
14 НОЯБРЯ, 2023

Православные в ноябре чествуют необычный образ Божией Матери – Шуйскую-Смоленскую икону. Какими чудесами она славится и о чем ее можно попросить – в материале «ФедералПресс».

Шуйская-Смоленская икона Божией Матери – образ Богородицы с малышом Иисусом, написанный в Шуе в 1664–1665 годы. Автором иконы считается шуйский мастер-иконописец Герасим Иконников. Создавалась она по образу Смоленской иконы Божией Матери.

Иконописец создавал икону по просьбе прихожан шуйской Воскресенской церкви – тогда в Шуе бушевала чума, и люди надеялись на заступничество Богородицы. Работа заняла всего семь дней. Уже готовую Шуйско-Смоленскую икону верующие пронесли от дома Иконникова до Воскресенского храма крестным ходом. Спустя несколько дней чума начала отступать – сначала в приходе, а затем и во всем городе.

Оригинальный образ считается утраченным с советских времен, его судьба неизвестна. Сейчас в храмах стоят только списки Шуйской иконы.

Описание Шуйской-Смоленской иконы

Шуйскую икону Божией Матери относят к иконографическому типу «Одигитрия» – в переводе с греческого «Путеводительница». Обычно это изображения Богоматери, которая в левой руке держит младенца Иисуса, а правой указывает на него. Сам же Иисус правой рукой благословляет Богородицу, а в левой держит свиток. К самым известным иконам типа «Одигитрия» относят Казанскую икону Божией Матери.

Икона шуйского мастера слегка отличается от распространенного образа этого типа. На ней Богородица держит Иисуса левой рукой, а правой поддерживает его левую ножку. Иисус же сидит, поставив на колено левой ножки ступню правой. В правой руке он держит свиток, левой поддерживает пятку правой ноги.

По одному из преданий, такой необычный образ появился не по воле мастера Герасима Иконникова. Считается, что еще на этапе прориси «невидимая рука» меняла на доске положение ручек и ножек маленького Христа, несмотря на попытки иконописца это исправить.

Когда чествуют Шуйско-Смоленскую икону

Православная церковь прославляет Шуйско-Смоленскую икону несколько раз в году:

В чем помогает икона Божией Матери

Шуйская-Смоленская икона почитается Русской Православной Церковью как чудотворная. В числе чудес, приписываемых этому образу, – избавление Шуи от чумы в 1665 году, прекращение эпидемии холеры в Шуе в 1831 году, а также исцеление от душевных и телесных болезней.

Как и другие образы Божией Матери, Шуйская Одигитрия считается покровительницей и защитницей. По следам старинных преданий об иконе считается, что ее можно попросить о защите от всевозможных бед и несчастий, в особенности от душевных и телесных болезней, эпидемий и моров. Также ранее образ почитался как сохраняющий воинов на полях сражений.

Также рекомендуем почитать еще об одном образе – Казанской иконе Божией Матери, которую почитают уже четыре века.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; скриншот книги Гундобин П. И. «Описание Шуйского Воскресенского собора и Сказание о чудесах…» (1862 г.) / фонд Владимирской областной научной библиотеки / library.vladimir.ru