Редакция «ФедералПресс» / Нина Стешенко
Москва
21 ДЕКАБРЯ, 2023
МОСКВА, 21 декабря, ФедералПресс. Русофобская политика на некоторых западных онлайн-платформах привела к их блокировке. Фактически, пользователи из РФ оказались защищены от опасного контента, однако только на первых порах. Российские СМИ и журналисты продолжают ссылаться в своих публикациях на экстремистские ресурсы, тем самым подогревая интерес к противоправной информации. Чем это грозит и как избежать последствий – обсудили в Общественной палате РФ.
Круглый стол «Их в дверь, они в окно. Ссылки на экстремистские соцсети как инструмент продвижения опасного контента» состоялся 21 декабря. Эксперты сошлись во мнении, что упоминание запрещенных соцсетей в СМИ – это реклама неприемлемого контента, которую можно превратить в оружие.
Об этом заявил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Рифат Сабитов.
«Последние несколько лет против России ведется беспрецедентная информационная война. Наши противники используют всевозможные средства. В первую очередь – наиболее популярные и массовые соцсети», – отметил модератор круглого стола.
По мнению Сабитова, причина этого – огромный охват аудитории и, как следствие, моментальное распространение деструктивной информации. Но, как подчеркнул эксперт, для противодействия в России приняты специальные законодательные меры.
«Кроме всего прочего, в России развиваются свои социальные сети, они набирают серьезную аудиторию. Это и «ВКонтакте», и RuTube и наша платформа «Смотрим», и другие. Но все равно враг не дремлет», – подчеркнул Сабитов.
Действительно, контент на западных онлайн-площадках зачастую представляет угрозу, особенно для детской психики. Общественное движение «Гражданский комитет России» выявил множество роликов сексуализированного характера и опасные кадры с несовершеннолетними, об этом рассказал председатель организации, член Союза журналистов РФ Артур Шлыков.
«Запрещенные в России платформы зачастую халатно относятся к персональным данным детей, а порой активно эксплуатируют их без оглядки на нормы морали», – отметил Шлыков.
С точки зрения законодательства, существуют разные методы воздействия по отношению к соцсетям и к конкретным пользователям за размещение противоправного контента. Эту тему поднял председатель комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
«Государство наделено достаточным инструментарием для защиты общественности. На мой взгляд, работают меры реагирования успешно, они во многом стали фактором сдерживания», – подчеркнул политик.
Также к депутату обратился корреспондент RT Константин Придыбайло. Он предложил, чтобы российские соцсети отключили возможность давать активные ссылки на запрещенные площадки. Александр Хинштейн пообещал обсудить это с коллегами из VK. В будущем идея может лечь в основу конкретного решения.
Помимо прочего, увидев ссылку в СМИ на пост любимого инфлюенсера, пользователи будут применять VPN-сервисы, чтобы попасть на экстремистский сайт. Это может повлечь утечку данных, рост спам-звонков и более серьёзного мошенничества. Однако, по словам члена ОПРФ, директора АНО «Фонд «Региональная политика» Евгения Забродина, выход есть, ведь популярность анонимайзеров не вечна.
«VPN, которым сейчас люди пользуются – это лишь временный коридор. Он скоро окончится. Это произойдет не когда мы все окончательно запретим, а когда наши соцсети станут достаточно конкурентными», – заметил Забродин.
В завершение заседания члены круглого стола пришли к общему мнению, что официальные СМИ должны отражать позицию государства и не потворствовать распространению деструктива. В связи с этим, журналистам пора чаще продвигать отечественный софт, а не делать рекламу экстремистским платформам.
Фото: unsplash.com