Редакция «ФедералПресс» / Алёна Панькова
Москва
21 ФЕВРАЛЯ, 2024
МОСКВА, 21 февраля, ФедералПресс. На ужин предпочтительно использовать комбинацию продуктов, содержащих полноценный белок и сложные углеводы. Какие именно продукты подойдут для здоровой трапезы, рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
«На гарнир используйте овощи как в свежем виде, так и в запеченном, отварном. Это может быть салат из овощей с небольшим количеством растительного масла или вовсе без него, овощное рагу или овощи, запеченные в духовке», – отметила врач.
По словам Михалевой, лучше не досаливать пищу людям, которые склонны к отекам и повышению артериального давления. В качестве источника белка могут выступать запеченная в собственном соку со специями рыба, тушеное нежирное мясо или птица. Желательно снять кожу с птицы перед приготовлением, это значительно снизит ее калорийность.
Овощной гарнир полезно сочетать с крупами: булгур, гречка, бурый рис, киноа. В качестве десерта на ужин можно съесть фрукты или ягоды. Тем людям, которые не склонны к полноте, можно съесть небольшое количество сладкого после ужина – 25-50 граммов зефира, кусочек мармелада, пастилы.
Если вы предпочитаете легкий ужин, то вечером можно съесть блюда из творога, по желанию с кусочком зернового хлеба, зеленью и авокадо.
Рекомендуется закончить прием пищи за 2-3 часа до сна. Это нужно для того, чтобы ночью организм полноценно отдыхал, передает РИАМО.
Ранее диетолог Дарья Русанова рассказала, кому нельзя есть фрукты и овощи. Эти продукты могут навредить здоровью нескольким категориям людей.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0