Редакция «ФедералПресс» / Семен Зарецкий
Москва
28 АПРЕЛЯ, 2024
МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. За приготовление шашлыка в неразрешенных местах грозит штраф в сумме от 5 до 15 тысяч рублей. Как его избежать, рассказал управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров.
«В городе жарить шашлык можно только в специально отведенных местах – зонах для пикника. Их определяют местные органы власти. Например, в Москве около 150 бесплатных зон для пикника», – сообщил агентству «Прайм» Евгений Жаров.
Можно готовить шашлык и на даче, но тогда нужно учитывать ряд требований:
Соблюсти все требования к костру гораздо сложнее, поэтому эксперт советует обзавестись мангалом. Чтобы обезопасить себя, важно держать рядом с ним воду или песок: так в случае чего можно быстро потушить огонь.
Если вы решили пожарить мясо на природе, помните: разжигать огонь и использовать мангал можно, если рядом нет деревьев и кустарников. Минимальное расстояние до лиственных деревьев – 30 метров, а до хвойных – 100 метров.
При этом в радиусе 10 метров от мангала землю нужно очистить от всех легковоспламеняющихся предметов, в том числе травы. Сам огонь должен быть заключен в кольце чистой почвы шириной минимум 40 сантиметров.
Эксперт напоминает, что есть места, в которых разводить костер или ставить мангал строго запрещено законом:
Если разжечь костер во дворе многоэтажки, на улице или в парке не в пикниковой зоне, вам грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
Если не по правилам жарить шашлык на даче, можно получить штраф от 5 до 15 тысяч рублей, во время действия особого противопожарного режима – до 20 тысяч. За нарушение противопожарных правил в лесу придется заплатить от 15 до 50 тысяч рублей. Если костер стал причиной лесного пожара – до 60 тысяч.
Если во время жарки шашлыка разгорелось пламя, которое привело к порче чужого имущества или травмам и гибели людей, штраф может достичь 120 тысяч рублей. Возможен и тюремный срок.
Ранее сообщалось, что врач назвал лучшие и худшие напитки к шашлыку. Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, чем следует его запивать, чтобы не нанести вред здоровью.
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова