Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Ученые выяснили, сколько фруктов и овощей нужно есть в день

Редакция «ФедералПресс» / Овчинников Дмитрий
Москва
10 МАЯ, 2024

МОСКВА, 10 мая, ФедералПресс. Исследования показывают, что для поддержания здорового образа жизни необходимо употреблять около 400 граммов фруктов, орехов, бобовых и овощей в день. Этот объем рекомендуется разделить на пять порций, включая соки и сухофрукты, сообщают эксперты Всемирной организации здравоохранения и Международного фонда всемирного исследования рака.

«ВОЗ рекомендует ежедневно съедать около 400 граммов растительных продуктов, разделив их на пять порций», – пишет Daily Mail.

Согласно рекомендациям специалистов, одна порция составляется из фрукта или овоща среднего размера (таких как банан, яблоко, груша, картофель, морковь, свекла) или двух маленьких плодов (например, киви, слива).

Порция ягод должна состоять из одной-двух горстей, манго или ананаса – всего из нескольких ломтиков, а сухофруктов (например, кураги или изюма) – из 30 граммов. Примерно 150 миллилитров несладкого сока также считается порцией. Горох, кукурузу, фасоль, чечевицу и грибы лучше употреблять в количестве трех-четырех столовых ложек с горкой.

Диетолог из Международного фонда всемирного исследования рака Мэтью Ламберт подчеркивает, что замороженные или консервированные овощи и фрукты также полезны. Они сохраняют примерно такое же количество клетчатки и витаминов, необходимых для здоровья, как и свежие продукты.

Ранее терапевт Ольга Чиркова раскрыла, какие продукты категорически нельзя есть детям.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2