Редакция «ФедералПресс» / Евгений Тихомиров
Москва
18 ИЮНЯ, 2024
МОСКВА, 17 июня, ФедералПресс. Главный возбудитель ботулизма мог находиться в консервированном томатном соусе, который используется при приготовлении салата с фасолью. Такое предположение высказал главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.
Так, по словам инфекциониста, первые симптомы могут появиться уже через четыре часа после употребления зараженной продукции.
В первую очередь человек начинает жаловаться на туман в глазах, сухость во рту. Что касается рвоты и диареи, то при ботулизме эти симптомы случаются редко. Также у пациентов не бывает повышенной температуры.
Никифоров отметил, что при своевременном обращении к врачу можно избежать тяжелых последствий. Он также подчеркнул, что ботулизм обычно не воздействует на нервные клетки и, как правило, не дает осложнений, передает телеграм-канал «SHOT ПРОВЕРКА».
Ранее мы сообщали, что вслед за Москвой и Нижним Новгородом подозрение на ботулизм было обнаружено у шестерых человек в Казани. Все они также употребляли салат лобио от производителя ООО «Локалкитчен».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин