Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как правильно есть ягоды: советы гастроэнтеролога и аллерголога

Редакция «ФедералПресс» / Анна Брачева
Москва
22 ИЮНЯ, 2024

МОСКВА, 22 июня, ФедералПресс. Количество съеденных сезонных ягод не должно превышать 400 граммов в день для взрослых и 2–3 горсти для детей. Чаще всего проявление аллергии наблюдается из-за переедания. Об этом рассказала аллерголог Анна Усачева.

«В случае проявления истинной аллергии даже несколько съеденных ягод способны дать негативный эффект: зуд и кожная сыпь, першение и покалывание во рту, расстройство желудка, затрудненное свистящее дыхание», – передает слова Усачевой RT.

Врач отметила, что чаще всего у пациентов встречается псевдоаллергическая реакция. Она связана с перееданием определенного продукта. В случае с ягодами встречаются проявления воспалительных реакций, связанных с выбросом гистамина.

Одной из самых аллергенных ягод считается клубника за счет вещества, придающего ей красный цвет. Белые сорта вызывают меньше реакций, однако аллергия может проявиться из-за особого белка, сохраняющего свою активность даже после заморозки или сушки ягоды. Как правило, это отеки губ и слизистых, покраснение кожи вокруг рта и появление сыпи.

По словам эксперта, важно употреблять ягоды разумно: для взрослых – не более 400 граммов в день, а детям достаточно 2–3 горстей, причем распределить их надо на несколько приемов пищи в течение дня. Чрезмерное потребление может вызвать диарею и повышенное газообразование, что приводит к болям в животе. При появлении у ребенка сыпи или дискомфорта во рту следует исключить ягоды из рациона и обратиться к врачу для того, чтобы избежать развития серьезных негативных последствий.

Усачева рекомендует замочить все ягоды и фрукты на несколько минут перед употреблением, а затем тщательно промыть их под проточной водой без использования дополнительных моющих средств.

Ранее диетолог пояснила, как правильно выбрать персики и клубнику. Основными критериями при выборе фруктов и ягод являются их внешний вид и запах.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова