Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Блогеров с тысячной аудиторией заставят подать данные в Роскомнадзор

Редакция «ФедералПресс» / Надежда Посельская
Москва
11 ИЮЛЯ, 2024

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. Владельцев аккаунтов в социальных сетях, у которых аудитория превышает 1000 человек, могут потребовать предоставить свои данные в Роскомнадзор. Об этом пресс-служба ведомства сообщила изданию ТАСС.

«Пользователь должен предоставить свои ФИО и контактные данные для передачи юридически значимых сведений. Это не является регистрацией в ведомстве, а лишь уведомлением регулятора о том, что владелец аккаунта распространяет информацию», – сообщает пресс-служба.

В ведомстве отмечают, что согласно законодательству информация, распространяемая без привлечения СМИ, должна содержать достоверные данные о владельце или распространителе в достаточной форме и объеме для их идентификации. Это требование давно распространяется на личные страницы пользователей социальных сетей, но зачастую не соблюдается.

Однако теперь это требование могут конкретизировать. Оно повлияет не на всех пользователей социальных сетей, а лишь на тех, у кого количество подписчиков составляет более одной тысячи человек.

Кроме того, по новой инициативе, российским компаниям будет запрещено размещать свою рекламу на публичных страницах, если их пользователи не предоставили информацию о себе в Роскомнадзор.

Инициативу прокомментировал член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. Он отметил, что если человек не распространяет фейки и иной противоправный контент, то выход «из тени» лишь принесет ему пользу. По его словам, это позволит сделать онлайн-пространство в целом более понятным и безопасным.

«Сейчас Telegram-каналы уже заменили для многих пользователей СМИ. Люди активно черпают оттуда информацию, зачастую даже не зная, кто ее распространяет», – отметил Немкин.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов подчеркнул, что анонимность используется в большинстве своем для совершения преступлений.

«А учитывая вред, который может нанести даже небольшая группа людей с помощью фейков, любые более-менее крупные источники информации никак не могут быть анонимными», – сказал Кирьянов.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что не видит смысла в анонимности законопослушного гражданина.

«А если ты – преступник, то будь добр, пройди в тюрьму, добровольно или принудительно. Любые меры, лишающие злоумышленников их основных инструментов, необходимо поддерживать», – подчеркнул Малькевич.

Председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков также отметил, что анонимность в Сети не несет блага обычным пользователям, все преимущества от нее получают исключительно преступники, распространители фейков, экстремисты и террористы.

«С учетом текущего статуса СВО пускать распространение информации на самотек недопустимо. А в условиях, когда коллективный Запад ведет информационную войну против России, подобные законодательные меры крайне необходимы», – сказал Шлыков.

Ранее сообщалось, что YouTube заблокировал более 200 каналов российских СМИ. Блокировка ведется с 2020 года.

Фото: unsplash.com