Редакция «ФедералПресс» / Нина Стешенко
Москва
9 АВГУСТА, 2024
МОСКВА, 6 августа, ФедералПресс. Вареная, сырая, маринованная, сушеная, тушеная, в виде желе, пюре и сока – все это об одном из самых традиционных овощей в России, свекле. Помимо отменных вкусовых качеств свекла обладает целым комплексом полезных веществ, витаминов и минералов. Свою пользу этот красный овощ сохраняет в любом виде.
Так, благодаря уникальным свойствам и питательным веществам свеклы ее сок может быть полезен при ряде заболеваний. По словам нутрициолога, эксперта научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Екатерины Несвит, доказано положительное влияние свекольного сока на органы желудочно-кишечного тракта.
«Его используют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцaтиперстной кишки, заболеваниях печени, кишечника, при повышенной его проницаемости», – поделилась эксперт.
Екатерина Несвит добавила, что сок свеклы также улучшает пищеварение и повышает аппетит, стимулирует желудочную секрецию, перистальтику кишечника, способствует профилактике запоров. Кроме того, прием сока может предупреждать, а также тормозить развитие жировой дистрофии печени.
Нутрициолог добавила, что свекольный сок также полезен для профилaктики aтеросклероза, для предотвращения развития гипертонии и тромбообразования, он улучшает мозговое кровообращение и питание нервных клеток, передает РИАМО.
«Употребление свекольного сока способствует профилактике инсулинорезистентности, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. Может использоваться в составе комплексной терапии ожирения», – добавила Несвит.
Врач уточнила, что, хотя, польза свекольного сока доказана, но, как и у любого продукта, есть особенности его приема. Сок свеклы нужно с осторожностью принимать людям с аллергией (нужна консультация врача), при наличии синдрома раздраженного кишечника и хронических заболеваниях ЖКТ.
О том, что свежевыжатый свекольный сок стоит пить осторожно, предупреждает и нутрициолог Екатерина Веселова. По мнению специалиста, сначала его нужно отстаивать 2–3 часа.
Фото: unsplash.com