Редакция «ФедералПресс» / Полина Шестакова
Москва
9 АВГУСТА, 2024
МОСКВА, 9 августа, ФедералПресс. Температура пищи влияет на скорость ее переваривания в организме. Гастроэнтеролог София Кардашова разъяснила «ФедералПресс», как работает пищеварение и есть ли разница между горячей и холодной едой.
«Слишком горячая пища может стать причиной ожога пищевода и желудка. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным процессам, таким как эзофагит и гастрит», – отмечает эксперт.
Любителям очень горячей еды и напитков София Кардашова рекомендует пересмотреть свои предпочтения, чтобы не навредить слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Также горячие напитки, такие как чай или кофе, могут повредить слизистую ротовой полости, что приводит к дискомфорту и болезненным ощущениям. Регулярное употребление очень горячей пищи может увеличить риск развития более серьезных заболеваний, таких как рак пищевода.
Кроме того, эксперт отмечает, что пища умеренно горячей температуры, а также теплая пища переваривается быстрее. Это связано с тем, что организму не нужно тратить энергию на подогрев пищи до нужной температуры для переваривания.
«Холодная пища в первую очередь воздействует на органы ротоглотки. Например, любители мороженого часто страдают от тонзиллитов. Организм тратит энергию на подогрев умеренно холодной пищи, однако это незначительное количество энергии. В процессе подогрева пищи организм активирует обменные процессы, что может улучшать общий метаболизм», – отмечает врач.
По словам Кардашовой, чрезмерное употребление холодной пищи может привести к дискомфорту в желудке и замедлению переваривания, так как холодная пища может замедлять секрецию пищеварительных ферментов и желудочного сока.
При этом холодная пища быстрее эвакуируется из желудка. Это свойство часто используется в ресторанах быстрого питания: горячие блюда подаются с холодными напитками, чтобы пища быстрее покидала желудок и вы чувствовали голод, что стимулирует заказ большего количества еды. Быстрая эвакуация пищи из желудка также может приводить к снижению уровня сытости и увеличению риска переедания, что может негативно сказаться на контроле веса и общем здоровье.
В жаркую погоду выработка ферментов в организме снижается. Поэтому специалист советует употреблять легкую пищу, такую как овощи, фрукты и мясо, избегая при этом соусов и жирных блюд.
Легкая пища легче усваивается и не требует большого количества энергии на переваривание, что особенно важно в условиях, когда организм уже подвергается тепловому стрессу. Употребление большого количества воды и гидратация также играют ключевую роль в поддержании нормального функционирования пищеварительной системы в жаркое время года. Легкие, освежающие блюда помогают поддерживать уровень энергии и предотвращают чувство тяжести и усталости, связанные с тяжелой пищей.
Эксперт призывает следить за температурой потребляемой пищи и адаптировать свое питание в зависимости от погодных условий, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом.
Ранее врач-диетолог призвала отказаться от магазинных овощей и фруктов. Эксперт объяснила, почему их не стоит покупать.
Фото: unsplash.com