Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Влияет ли температура пищи на скорость ее переваривания: отвечает гастроэнтеролог

Редакция «ФедералПресс» / Полина Шестакова
Москва
9 АВГУСТА, 2024

МОСКВА, 9 августа, ФедералПресс. Температура пищи влияет на скорость ее переваривания в организме. Гастроэнтеролог София Кардашова разъяснила «ФедералПресс», как работает пищеварение и есть ли разница между горячей и холодной едой.

Горячая пища

«Слишком горячая пища может стать причиной ожога пищевода и желудка. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным процессам, таким как эзофагит и гастрит», – отмечает эксперт.

Любителям очень горячей еды и напитков София Кардашова рекомендует пересмотреть свои предпочтения, чтобы не навредить слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Также горячие напитки, такие как чай или кофе, могут повредить слизистую ротовой полости, что приводит к дискомфорту и болезненным ощущениям. Регулярное употребление очень горячей пищи может увеличить риск развития более серьезных заболеваний, таких как рак пищевода.

Кроме того, эксперт отмечает, что пища умеренно горячей температуры, а также теплая пища переваривается быстрее. Это связано с тем, что организму не нужно тратить энергию на подогрев пищи до нужной температуры для переваривания.

Холодная пища

«Холодная пища в первую очередь воздействует на органы ротоглотки. Например, любители мороженого часто страдают от тонзиллитов. Организм тратит энергию на подогрев умеренно холодной пищи, однако это незначительное количество энергии. В процессе подогрева пищи организм активирует обменные процессы, что может улучшать общий метаболизм», – отмечает врач.

По словам Кардашовой, чрезмерное употребление холодной пищи может привести к дискомфорту в желудке и замедлению переваривания, так как холодная пища может замедлять секрецию пищеварительных ферментов и желудочного сока.

При этом холодная пища быстрее эвакуируется из желудка. Это свойство часто используется в ресторанах быстрого питания: горячие блюда подаются с холодными напитками, чтобы пища быстрее покидала желудок и вы чувствовали голод, что стимулирует заказ большего количества еды. Быстрая эвакуация пищи из желудка также может приводить к снижению уровня сытости и увеличению риска переедания, что может негативно сказаться на контроле веса и общем здоровье.

Питание в жаркую погоду

В жаркую погоду выработка ферментов в организме снижается. Поэтому специалист советует употреблять легкую пищу, такую как овощи, фрукты и мясо, избегая при этом соусов и жирных блюд.

Легкая пища легче усваивается и не требует большого количества энергии на переваривание, что особенно важно в условиях, когда организм уже подвергается тепловому стрессу. Употребление большого количества воды и гидратация также играют ключевую роль в поддержании нормального функционирования пищеварительной системы в жаркое время года. Легкие, освежающие блюда помогают поддерживать уровень энергии и предотвращают чувство тяжести и усталости, связанные с тяжелой пищей.

Эксперт призывает следить за температурой потребляемой пищи и адаптировать свое питание в зависимости от погодных условий, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом.

Ранее врач-диетолог призвала отказаться от магазинных овощей и фруктов. Эксперт объяснила, почему их не стоит покупать.

Фото: unsplash.com