Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как избежать отравления овощами и фруктами летом: отвечает врач

Редакция «ФедералПресс» / Полина Шестакова
Москва
13 АВГУСТА, 2024

МОСКВА, 13 августа, ФедералПресс. Лето – это сезон свежих овощей и фруктов, но вместе с этим приходит и повышенный риск пищевых отравлений. Диетолог и нутрициолог Мария Ткаченко рассказала о самых распространенных мифах и дала ценные советы, как сохранить здоровье в жаркую погоду.

«Основным правилом безопасного употребления овощей и фруктов является их тщательная гигиеническая обработка. Перед тем как полакомиться ими, их следует не просто сполоснуть, а тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Дополнительно можно использовать специальные моющие средства или слабый раствор соды, который эффективно устраняет остатки пестицидов и гербицидов», – передает Life.ru слова эксперта.

Также эксперт рекомендует по возможности очищать кожуру, особенно у покупных фруктов.

Для нарезки и приготовления пищи стоит использовать чистую поверхность. Зелень и салаты можно замочить в растворе лимонного сока для удаления грязи и бактерий.

По словам Марии Ткаченко, важно правильное хранение – овощи и фрукты должны быть отдельно от сырых мясных и молочных продуктов в холодильнике.

Продукты лучше покупать у фермеров или в магазинах с проверенным качеством. А порезанные фрукты, например, арбузы, которые хранились в сомнительных условиях, лучше обходить стороной.

Кроме того, эксперт подчеркивает, что важно термически обрабатывать картофель, тыкву, кабачки, кукурузу и грибы, чтобы уничтожить патогены.

Мария Ткаченко рекомендует покупать сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе, чтобы минимизировать риск использования химикатов и удобрений.

Ранее врач указала на то, что овощи и фрукты стоит есть свежими, но если такой возможности нет, то следует их правильно хранить. Она назвала несколько важных правил по хранению летних даров природы в холодильнике.

Фото: unsplash.com