Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Диетолог Журавлева объяснила, чем грозит употребление продуктов с «мясным клеем»

Редакция «ФедералПресс» / Семен Зарецкий
Москва
13 АВГУСТА, 2024

МОСКВА, 13 августа, ФедералПресс. За первые полгода 2024 года в России зафиксировали 28 случаев использования так называемого мясного клея – трансглютаминазы, запрещенной в России добавки. Почему ее запретили и какой вред она может нанести организму, объяснила диетолог Полина Журавлева.

«Этот монстрофермент, я иначе его не называю, может менять структуру белков. Он, по сути, их склеивает между собой, они не могут свободно передвигаться. Производство от этого проще, только вот пользы не то что нет, это вред, страшный вред», пояснила эксперт в беседе с Общественной службой новостей.

Эксперт отмечает, что находят добавку не только в колбасе, но и в твороге. Встретить ее можно и в хлебе, и даже в сладостях. Трансглютаминаза может негативно повлиять на пищеварение, иммунитет и даже спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

«Они так экономят. Трансглютаминаза, по сути, обеспечивает безотходное производство, а значит позволяет экономить на сырье», – объяснила специалист.

В небольших дозах, согласно некоторым исследованием, эта добавка вполне безопасна. Но влияние трансглютаминазы на организм человека до сих пор не вполне изучено, поэтому стоит быть особенно осторожными при выборе продуктов питания.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что врач назвала пять самых нездоровых вариантов завтрака. Подробнее, что не стоит принимать в пищу утром – читайте в нашем материале.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин