Редакция «ФедералПресс» / Нина Стешенко
Москва
23 АВГУСТА, 2024
МОСКВА, 23 августа, ФедералПресс. Среди россиян найдется немало любителей соленых закусок. Как правило, мы используем маринованные овощи или соленую рыбку в качестве дополнения к основному блюду или как закуску к алкогольным напиткам. Но если от редких посиделок с солеными закусками ничего страшного не случится, то регулярное потребление пересоленных блюд может привести к весьма неприятным последствиям для здоровья.
По словам профессора кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, врача-кардиолога, д.м.н. Юрия Конева, злоупотребление соленостями опасно как для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, так и для вполне здоровых людей.
«Первым избыток соленостей усугубляет уже имеющиеся проблемы, нарушая кровообращение и повышая давление, а вторым, при систематическом употреблении, может «подарить» гипертоническую болезнь», – пояснил врач.
Юрий Конев отметил, что человек вполне может обойтись без соли, поскольку она носит чисто вкусовой характер. Но с возрастом наши вкусовые рецепторы ослабевают и люди часто начинают потреблять большее количество соли. Особенно ярко, по мнению кардиолога, это проявляется у пожилых, среди которых достаточно много людей, страдающих повышенным давлением и сердечной недостаточностью.
Эксперт советует уменьшить потребление соли как пожилым, так и молодым людям. Конев пояснил, что увлечение соленостями приводит к нарушению водно-солевого обмена и задержке жидкости в организме, а это в свою очередь – к повышению артериального давления.
Врач-кардиолог уточнил, что эпизодическое потребление большого количества соленых закусок не повлечет за собой тяжких последствий. Но, если это носит регулярный характер, то и давление начинает регулярно повышаться, а затем развивается стабильная гипертензия отметил эксперт в разговоре с Общественной Службой Новостей.
«Снижение потребления соли во всем мире привело к значительному уменьшению количества гипертоников. Поэтому во врачебных рекомендациях при тенденции повышения артериального давления на первом месте – уменьшение объема потребляемой соли», – подчеркнул Конев.
Ранее врач-терапевт Станислав Ионов рассказал от употребления каких продуктов следует отказаться гипертоникам. Эксперт утверждает, что людям, страдающим от постоянного повышения артериального давления, не стоит увлекаться жирным, острым и жареным.
Фото: unsplash.com