Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Врач-диетолог поделилась, какие продукты употреблять, чтобы без вреда сбросить лишний вес

Редакция «ФедералПресс» / Надежда Посельская
Москва
4 СЕНТЯБРЯ, 2024

МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Ферментированные продукты содержат большое количество клетчатки и полезных бактерий, что помогает без вреда для здоровья, быстро и легко скинуть лишний вес. Об этом подробнее рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова «Известиям» и составила рейтинг самых полезных продуктов для похудения.

«Ферментированные продукты имеют противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное свойства, а также способствуют улучшению когнитивных функций и здоровью желудочно-кишечного тракта, уменьшению наличия метаболических нарушений», – говорит врач.

Как отмечает Габдулхакова, в эту категорию продуктов входят квашеная капуста, маринованные огурцы, квас, кефир, чайный гриб и еще другие.

Второе место по полезности занимает клетчатка в любых формах.

«Овощи, салатная зелень, ягоды и фрукты – все это источники клетчатки, которая способствует нормальному функционированию кишечника и выводу токсинов. Это является основой для похудения. Особенно полезны крестоцветные овощи и горечи, такие как руккола, так как они улучшают работу печени и способствуют желчеоттоку», – отметила диетолог.

На третьем месте находятся Омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и икре. Эти кислоты играют важную роль в поддержании здорового веса и процессе похудения. В идеале их следует принимать в виде добавок перед едой.

Далее врач ставит на четвертое место морские водоросли.

«Набор лишнего веса часто связан с нарушением работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ. Гормоны этой железы содержат йод, а органический йод в большом количестве присутствует в морских водорослях», – объяснила Габдулхакова.

На пятом месте находится животный белок. По ее словам, углеводы не способствуют росту мышц. Организм не может преобразовать углеводы в аминокислоты и белок, которые являются основой для создания красивого рельефа и эффективного похудения без потери мышечной массы. Это также помогает избежать целлюлита. Дефицит белка, особенно коллагена, может привести к появлению целлюлита даже у стройных людей.

Врач также подчеркнула, что важно не увлекаться определенными продуктами и учитывать индивидуальные потребности и наличие заболеваний у каждого человека.

Ранее другой специалист рассказал, как осенью не подхватить вирус. Она советует получить прививки против вирусов, хорошо спать и правильно питаться.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин