Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мигалин
Москва
21 ОКТЯБРЯ, 2024
МОСКВА, 21 октября, ФедералПресс. Уральский федеральный университет в ближайшие годы превратится в настоящую фабрику технологий. Как заявил на пресс-конференции глава вуза Виктор Кокшаров, уже сейчас 70% научных разработок ориентированы на реальное промышленное производство.
«Мы находимся в новом этапе развития. Мы для себя выбрали идею превращение университета из одного из самых больших научно-образовательных учреждений России в реальную фабрику технологий, которые очень быстро внедряются в промышленность. Сегодня мы делаем упор на те технологии, которые могут быть как можно быстрее внедрены в производство. Уже сейчас доля научно-прикладных работ у нас составляет 70%», – заявил Виктор Кокшаров.
Количество обучающихся достигло 49 000 студентов, при этом, отметил Виктор Кокшаров, УрФУ является чемпионом по количеству бюджетных мест среди вузов России. В университете обучается более 1500 иностранцев.
Ученые УрФУ разрабатывают технологии переработки сложных руд для утилизации накопленных металлургическими предприятиями руд и извлечения цветных металлов (например, золота, меди, алюминия). Технологии позволяют извлекать полезные элементы и утилизировать вредные вещества (например, мышьяк, сурьму, свинец и другие). Технологиями заинтересовались крупные компании в Казахстане, Узбекистане, с которыми у УрФУ заключены договоры. По данным технологиям получено или в процессе пять патентов.
Гуманитарии университета с Высшей организацией Шейха Зейда для людей решимости (ОАЭ, г. Абу-Даби) создали первый арабо-русский словарь по психологии. Сейчас словарь доступен в электронной версии и формате GPT. В планах ученых - озвучить версию для слабовидящих людей и к концу года напечатать 500 экземпляров словаря.
Разработан отечественный материал для циркониевых коронок и имплантатов, не уступающий ведущим зарубежным аналогам (Япония, Германия). Создана цифровая платформа для диагностики патологий нерожденных детей, а также обучена нейросеть - теперь она помогает врачам ставить диагноз распространенных офтальмологических заболеваний, большинство из которых приводит к слепоте. Физики, химики и биологи совместно разрабатывают магнитные жидкости, которые позволяют не только определять, но и лечить опухоли, язвы желудка.
Директор химико-технологического института УрФУ Михаил Вараксин сообщил, что препараты для борьбы с вирусами ковид и Эбола, разработанные уральскими химиками, успешно реализованы на рынке. Кроме того, готовится к испытаниям на людях препарат, защищающий от последствий диабета второго типа. Также разрабатываются тест-системы для диагностики вирусов.
Виктор Кокшаров добавил, что ученые УрФУ совместно с Росатомом разрабатывают новые материалы и технологии для построения атомных реакторов нового типа, создают вещества для диагностики онкологии.
«Мы считаем, что наша научная школа не только способна выходить в российскую повестку, но и смотреть далеко вперед. Наши ученые изобретают технологии, которые не имеют аналогов в мире. Мы поддерживаем перспективные проекты не только в области точных и естественных наук, но и в гуманитарной и экономической сфере», – подчеркнул ректор университета.
В настоящее время вуз ждет формирования нового пула национальных проектов: ученые готовы заявиться на участие в разделе разработок «Наука и экономика», которые будут в каждом из них. Кроме того, УрФУ создает крупнейший в России студенческий кампус – с инновационными учебными корпусами, лабораториями и технопарком для внедрения разработанных технологий по соседству.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов