Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Диетолог назвала неожиданные факты о майонезе и разрушила главный стереотип

Редакция «ФедералПресс» / Елена Кнейс
Москва
6 НОЯБРЯ, 2025

МОСКВА, 25 октября, ФедералПресс. Популярный стереотип о чрезмерном вреде майонеза оказался разрушен. Диетолог Антонина Гуреева подробно объяснила, что делает этот продукт не таким опасным, как принято считать.

«Вреден ли майонез для здоровья? Начнем с того, что продукт делается из растительного масла (ненасыщенных жиров), количество трансжиров в нем минимально. В майонезе много соли (именно это не полезно) и много калорий», – рассказала эксперт для портала «Медиафорум».

При этом, несмотря на общепринятые опасения, диетолог подчеркивает, что майонез не так вреден, как многие привыкли думать. Она напоминает, что продукт, безусловно, высококалориен – 100 граммов содержат около 680 ккал. Однако, по ее словам, это вполне сопоставимо с другими привычными жирами: 100 г оливкового масла содержит 880 ккал, а сливочного – 715 ккал. Состав классического майонеза, как правило, включает простые и понятные ингредиенты: растительное масло, яичный желток, сахар, соль, воду, лимонный сок или уксус, а также горчицу. Эксперт утверждает, что эти компоненты сами по себе не представляют серьезной угрозы для здоровья.

Тем не менее Антонина Гуреева рекомендует подходить к выбору майонеза с умом. Если есть желание использовать облегченные версии, важно внимательно изучать этикетку, избегая продуктов с большим количеством стабилизаторов и избыточных Е-добавок. Однако диетолог предупреждает, что вкусовые качества таких «легких» вариантов часто уступают классическому майонезу.

Специалист однозначно заявляет, что постоянное и ежедневное употребление майонеза не рекомендуется из-за высокого содержания соли и общей калорийности продукта. Однако, по ее словам, если добавлять несколько ложек майонеза в салат время от времени, это не принесет вреда организму.

Диетолог также призывает не забывать о разнообразии заправок, активно использовать растительные масла и другие более легкие альтернативы.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в современном обществе некоторые люди осознанно отказываются от пищи с целью сбросить лишние килограммы, очистить организм, замедлить старение и дать телу возможность отдохнуть от еды. Однако всегда ли такой подход приводит к желаемым результатам, рассказала диетолог и эндокринолог Наталия Саулина.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева