Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Чем грозит цифровой след, оставленный в соцсетях: ответ IT-экспертов

Редакция «ФедералПресс» / Александра Копылова
Санкт-Петербург
17 ИЮНЯ, 2022

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня, ФедералПресс. Сегодня на ПМЭФ состоялась сессия «Цифровой след: заявка на будущее». Спикеры обсуждали рекомендательные системы и манипулирование цифровыми следами пользователей.

«Недостаток данных и несовершенство алгоритмов на текущем этапе развития требует огромных вложений. Каждая компания над этим работает», – отметил исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер.

Он подчеркнул, что в итоге это должно привести к тому, что, например, холодильник сможет определить по рекомендациям фитнес-тренера наличие необходимых продуктов, которые маркируются способом, развиваемым ЦРПТ.

Независимо от качества работы алгоритма, он использует те или иные персональные данные пользователей. Заместитель гендиректора ГК «Иннотех» по взаимодействию с госорганами Дина Гайзатуллина подчеркнула важность наличия четких механизмов их защиты.

«Никогда в истории человечества так, как сейчас, люди не фиксировали столь тщательно почти каждый шаг своего существования», – отметила эксперт.

Она добавила, что не каждый близкий человек знает столько, сколько социальная сеть. Такая открытость заставляет насторожиться, ведь это большой цифровой след, который может быть использован по-разному.

Использование цифрового следа – это не обязательно манипулирование полученными данными. Например, это может быть разработка индивидуальных образовательных программ, персонализация любых процессов, пояснила Гайзатуллина.

«В будущем использование цифрового следа может привести к формированию новых бизнес-направлений. В дальнейшем при использовании данных потребуется совершенствование законодательной базы и при необходимости ее гибкое изменение, учитывая скорость процессов в современном обществе», – заключила эксперт.

Фото: Новодережкин Антон / ТАСС