Редакция «ФедералПресс» / Анна Евстигнеева
Санкт-Петербург
31 ИЮЛЯ, 2024
Жители Петербурга и Ленобласти продолжают собирать грибы. В некоторых районах тихая охота проходит успешно, где-то грибов стало меньше. Однако эксперты отмечают, что грибной сезон еще впереди. Сотрудники городского Роспотребнадзора напомнили гражданам, что важно правильно готовить грибы в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. «ФедералПресс» рассказывает, как избежать отравления.
Специалисты петербургского Роспотребнадзора напомнили гражданам, что важно обходить сомнительные грибы и в лесах, и на рынках. Нельзя их пробовать на вкус. При покупке нужно помнить, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.
Важно сразу же приступить к обработке грибов. Продукт очень быстро портится. Их нужно хорошо промыть от песка, почвы и грязи. Заготавливать впрок можно только молодые грибы.
Стоит отметить, что употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание – ботулизм. Соответственно, лучше не закатывать грибные консервы. Солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
Не стоит забывать, что грибы – это белковый продукт с большим содержанием клетчатки. В связи с этим могут возникнуть сложности с пищеварением. Кроме того, некоторым лучше вообще воздержаться от употребления:
Жителям Северной столицы также рассказали, что в случае появления признаков отравления грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Рекомендуем материал «ФедералПресс» о том, где найти белые грибы в лесах под Петербургом.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская