Редакция «ФедералПресс» / Нина Стешенко
Санкт-Петербург
16 ОКТЯБРЯ, 2024
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября, ФедералПресс. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова приняла участие в семинаре-совещании «Управленческая мастерская», которое стартовало сегодня в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена в рамках деятельности подкомиссии по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Госсовета РФ по направлению «Кадры».
«Сегодня представили единый глоссарий для работы с детьми в кризисном состоянии. Он включает 29 терминов, составлен специалистами ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского» Минздрава России с учетом позиции членов рабочей группы подкомиссии», – сказала Мария Львова-Белова.
Детский омбудсмен добавила, что помимо этого были собраны лучшие практики 15 пилотных регионов по работе с подростками в кризисном состоянии. В течение трех дней представители федеральных и региональных органов власти, научного и образовательного сообщества, общественных организаций, врачи и психологи проанализируют форматы для модельного решения для регионов.
В ходе заседания Мария Львова-Белова внесла несколько предложений по совершенствованию системы профилактики кризисных состояний. Среди инициатив омбудсмена: разработка и распространение понятных памяток для педагогов, родителей и детей по оказанию помощи в кризисных ситуациях; проведение мониторинга телефонов кризисных служб и онлайн-сервисов психологической помощи в пилотных регионах: проведение исследований для анализа ситуации и выработки практических решений – программы профилактики должны подкрепляться доказательной базой.
Ранее стало известно, что правительственная комиссия одобрила предложение о размещении трудных подростков, которые неоднократно привлекались к административной ответственности, в центрах временного содержания (ЦВС) на срок до 45 дней. Законопроект, разработанный депутатами-единороссами, предлагает отправлять в ЦВС несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, совершивших два и более административных правонарушений в течение одного года. Эти изменения позволят центрам проводить индивидуальную профилактическую работу с подростками и выявлять тех, кто представляет потенциальную опасность для общества.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина