Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперт о ценах на бензин в Югре: «Роста нам не избежать»

Редакция «ФедералПресс» / Наталья Шалыгина
Ханты-Мансийский автономный округ
10 ИЮЛЯ, 2023

ХМАО-ЮГРА, 10 июля, ФедералПресс. Повышения цен на топливо в Югре за неделю не произошло, на многих АЗС бензин даже дешевеет. С чем это связано и когда ожидается рост? Об этом рассказал заместитель гендиректора института национальной энергетики Александр Фролов.

«С начала мая мы все видели, что цены на топливо начали расти. Могу сказать, что это просчет при планировании спроса на бензин в летний период, когда он на пике потребления. Такая тенденция идет уже четвертый год. Это связано с тем, что с 2020 года в стране, и в том числе у северян, стал популярен автотуризм. Система, которая была разработана для поддержания поставок на внутренний рынок, была не готова к этой ситуации», – рассказал Александр Фролов.

Он отметил, что рост цен связан с тем, что в мае и июне на нефтеперерабатывающих заводах ведутся плановые работы и снижаются мощности. В этот период кодировки на топливо растут. Соответственно, на АЗС поступает бензин по цене выше предыдущей. Поставки занимают примерно месяц, поэтому в июне потребитель заметил повышение стоимости. Вдобавок за последний год возрос спрос на АИ-95, что тоже сказалось на формировании цены в период вывода мощностей заводов.

«Почему сейчас мы наблюдаем снижение цены? В северных регионах есть свои нефтеперерабатывающие заводы, которые в июне начали выходить на свои обычные объемы переработки, и кодировки стали снижаться. Но это не означает, что цена сразу опустится. Для того чтобы бензин по сниженной цене поступил на АЗС региона, требуется насколько недель. Именно середине июля в регионы стало поступать это топливо, и жители заметили, что цены не намного, но стали ниже», – добавил эксперт.

Особенно это заметно на крупных АЗС, так как они выступают регуляторами цен на рынке. Например, «Газпром нефть» в регионе снизила стоимость бензина на 90 копеек.

Как отмечает Александр Сергеевич, такая динамика в регионе сохранится ненадолго, и в скором времени стоит ожидать роста цены. Подорожание будет в пределах инфляции.

Напомним, что в прошлом году бензин подорожал на 1 %.

«ФедералПресс» рассказывал ранее о том, что в 2023 году из-за западных санкций могут снизиться нефтегазовые доходы российского бюджета, влияние введенного потолка цен и отказа от продукции будет постепенным.

Фото: A. PéRez Meca / Keystone Press Agency / globallookpress.com