Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как на месторождениях Эргинского кластера добыли пятимиллионную тонну нефти – увидели журналисты

Редакция «ФедералПресс» / Юлия Жук
Ханты-Мансийский автономный округ
27 ФЕВРАЛЯ, 2020

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 февраля, ФедералПресс. За два года разработки на месторождениях Эргинского кластера преодолена планка в пять миллионов тонн накопленной добычи. Компания «Конданефть», дочернее общество НК «Роснефть», собрала представителей региональных СМИ, организовав для журналистов пресс-тур. Выезд был приурочен к юбилейному событию.

Дорога до месторождений Эргинского кластера из столицы региона заняла 30 минут вертолетом. Тишина, которой уже не ощущается в стотысячном Ханты-Мансийске, хорошо чувствуется здесь. На промысле царит зима. Глаза и уши отдыхают от суеты. Первое, за что цепляется взгляд, – укрытые белым снегом пространства, мирно спящие верхушки сосен и упорядоченная смена труда и отдыха людей на месторождении. В вахтовом автобусе – короткий инструктаж по технике безопасности. Безопасность на объектах «Роснефти» – превыше всего.

В Эргинский кластер входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Ендырское, Иртышское и Чапровское месторождения. В открытии первого пускового комплекса Эргинского кластера в ноябре 2017 года принимал участие главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин. Дорогой, которой проходили первые лица компании, проложен маршрут экскурсии и для журналистов.

«Мы находимся центральном пункте сбора нефти Кондинского месторождения. Здесь происходит очистка, разделение газа, нефти и воды для последующей транспортировки по трубопроводу. Основная задача на этом этапе – подготовка нефти. Сегодня фактически вся добытая нефть Эргинского кластера сосредотачивается здесь, проходит подготовку и отправляется дальше», – начали экскурсию нефтяники.

Неподалеку находится газотурбинная электростанция, с помощью которой происходит утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ). Перед нефтяными компаниями в Югре поставлена задача по утилизации не менее 95 % ПНГ. Попутный нефтяной газ используется нефтяниками «Конданефти» для выработки электроэнергии.

– Здесь добавляются специальные противотурбулентные присадки, благодаря которым пропускная способность нефтепровода увеличивается почти в полтора раза, составы подбираются на промыслах индивидуально, новаторские разработки позволили экономить компании в год более 70 млн рублей, – сообщил инженер-технолог Радик Кашапов.

Посещение производственных объектов завершилось в операторной, где все внимание собравшихся сосредоточилось на экране со счетчиком. В напичканном мониторами и компьютерами зале работают от одного до трех человек. На большие экраны выводится вся информация по нефтедобыче Кондинского промысла, аналогичные пункты находятся на других месторождениях компании «Конданефть».

В режиме реального времени счетчик фиксирует добычу пятимиллионной тонны.

– С момента разработки Эргинского кластера добыто пять миллионов тонн нефти. Система всей производственной инфраструктуры работает в штатном режиме, – доложил генеральному директору АО «НК «Конданефть» Георгию Евграфову инженер-технолог Радик Кашапов.

«Добыча пятимиллионной тонны нефти – значимый рубеж в развитии Эргинского кластера. Здесь работает команда профессионалов, которая способна выполнять перспективные задачи. Поздравляю коллектив «Конданефти» с юбилеем добычи очередной тонны нефти», – коротко и по-деловому, поздравил коллег генеральный директор. Прозвучала команда приступить к отбору проб.

Гости и организаторы проследовали в конференц-зал, где журналистам предложили сесть за парты и расширить свои знания в отрасли нефтегазодобычи и смежных с нею областях. Лекционную часть взяли на себя сразу три эксперта. Директор окружного департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов рассказал о проблемах и путях развития отрасли. Сегодня одной из главных задач стало увеличение коэффициента извлечения нефти из недр Югры. Сейчас намеченный план последовательно реализуется. Речь шла об инициативах связанных с комплексной поддержки ТЭК региона.

Затем выступил Алексей Ковалевский, заместитель руководителя Службы по охране окружающей среды и объектов животного мира ХМАО. Он акцентировал внимание на вопросах изменения климата. Проанализировал воздействие ТЭК в Югре на состояние окружающей среды.

– 90% климатических изменений обусловлены антропогенным фактором, то есть воздействием на окружающую среду деятельностью человека. Однако с помощью экологического мониторинга в Ханты-Мансийском округе создана эффективная система взаимодействия нефтяных компаний и экологов. Общими усилиями за 12 лет в регионе удалось вдвое снизить объем выбросов парниковых газов в атмосферу и значительно сократить количество загрязненных нефтеразливами земель. К 2024 году Югра стремится выйти на текущий уровень рекультивации почв.

Месторождения Эргинского кластера экологи относят к образцовым. Здесь выполняется программа по утилизации и переработке ПНГ. Современная инфраструктура кластера, созданная с учетом природосберегающих технологий, не допускает порывов на трубопроводах. То есть, рекультивировать почву в пределах Эргинского кластера не приходится.

Насыщенной интересными фактами стала презентация заместителя директора центра рационального недропользования им. А.В. Шпильмана Петр Стулов. Он остановился на последних геологоразведочных открытиях региона и разъяснил механизмы повышения уровня добычи. По словам ученого, можно уверенно утверждать, что добыча углеводородного сырья в границах ХМАО стабилизирована, и уровень фактической нефтедобычи последние несколько лет существенно выше уровня прогнозной.

По окончании лекций журналистам вручили сертификаты о прохождении обучения в школе журналиста-нефтяника. Увидеть и почувствовать пульс «нефтянки» представителям СМИ приходится нечасто. Обычно все ограничивается дежурными пресс-релизами о достижениях. Здесь, на Эргинском кластере «Роснефти» нам абсолютно открыто рассказали и показали, как добывается действительно трудно извлекаемая нефть. Очередная юбилейная тонна еще немного приблизила дату добычи 12 миллиардной тонны нефти в Ханты – Мансийском автономном округе. Дата уже известна – 26 мая 2020 года.

Справочно:

Кластерный метод, применяемый на месторождениях АО «Конданефть» позволяет существенно ускорить темп ресурсного потенциала активов. От момента геологической открытия до ввода актива в эксплуатацию российские нефтяные компании тратят и в среднем 5-7 лет. На Эргинке месторождения вводятся поэтапно и развиваются последовательно.

Последним в группе местрождений Эргинского кластера, в 2018 году, открыто Иртышское месторождение. С начала 2019 года добыча АО «Конданефть» на Эргинском кластере выросла на 20% Внедрение современных подходов к организации производства и слаженная работа трудового коллектива обеспечивает здесь среднесуточную добычу объемом выше 8 тысяч тонн углеводородов.

Запасы нефти Эргинского кластера составляют 299 млн тонн.

Фото: пресс-служба АО «НК «Конданефть»