Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Отгрузка угля на Чукотке достигла рекордного результата

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Чукотский автономный округ
14 МАРТА, 2023

АНАДЫРЬ, 14 марта, ФедералПресс. На Чукотке впервые отгружено 1,066 млн тонн угля – это рекордное количество в истории автономного округа. Об этом написал в своем телеграм-канале губернатор Чукотки Роман Копин.

По его словам, добыча угля на Чукотке в 2022 году относительно 2021 года увеличилась на 48%, составив 1,523 млн тонн. Добываемый здесь уголь отгружается в основном на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В чукотском поселке Беринговский добычей угля на месторождениях Фандюшинское поле и Звонкое занимается ООО «Берингпромуголь» – российское дочернее предприятие австралийской Tigers Realm Coal Ltd (TIG). В декабре 2016 года предприятие добыло первую партию угля. По итогам 2017 года добыча составила 226 тыс. тонн, а продажа – 165 тыс. тонн, в том числе 123 тыс. тонны коксующегося и 42 тыс. тонны энергетического. Отгрузка угля осуществляется через ООО «Порт Угольный», также работающее в составе TIG.

Как отметил Роман Копин, с целью дальнейшего наращивания объемов добычи и экспорта планируется ввод в эксплуатацию в августе 2023 года первого модуля обогатительной фабрики. Сейчас на объекте выполняются пуско-наладочные работы. По информации губернатора, до 2024 года на Чукотке планируется рост добычи угля до 2 млн тонн и отгрузки – до 1,5 млн тонн.

Географическое расположение угольных активов на Чукотке является выигрышным в сравнении с другими угольными месторождениями Дальнего Востока.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости