Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

На единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции впервые в истории перегрузят ядерное топливо

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Чукотский автономный округ
27 НОЯБРЯ, 2023

ПЕВЕК, 24 ноября, ФедералПресс. Специалисты «Росэнергоатома» приступили к перегрузке ядерного топлива на единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», находящейся в порту Певек Чукотского автономного округа. Как сообщила пресс-служба концерна, подобная процедура является уникальной, потому что выполняется впервые в истории.

Ядерное топливо для ПАТЭК произвел «Машиностроительный завод», входящий в топливную компанию «Росатома» «ТВЭЛ». Оно было доставлено в Певек через Северный морской путь и загружено пока только в один из двух реакторов правого борта.

«При проведении работ по перегрузке ядерного топлива были выполнены все необходимые мероприятия по обеспечению требований радиационной безопасности. Перед загрузкой в реактор каждая из 121 сборок с топливом прошла строгий приемочный контроль», – сказал главный инженер-механик ПАТЭС Алексей Федотов.

Операция по перегрузке будет завершена к концу декабря. А в следующий раз ее проведут уже в 2024 году на реакторе левого борта.

«Радиационный фон на территории расположения ПАТЭС при проведении данных работ не изменялся и соответствовал уровню естественного природного фона, характерного для г. Певека», – прокомментировал начальник отдела ядерной безопасности – главный физик ПАТЭС Максим Шамамбаев.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» имеет мощность порядка 70 МВт без выдачи теплоэнергии, а с учетом нее – около 44 МВт. В 2023 году она выработала 200 млн кВт/ч электроэнергии. При численности населения Певека, превышающей 4 тыс. человек, станция имеет возможность снабжать энергией порядка 100 тыс. человек. Ее запуск должен заместить выбывающие мощности работающей около 50 лет Билибинской АЭС и эксплуатируемой свыше 70 лет Чаунской ТЭЦ, а также обеспечить энергоснабжение ключевых горнодобывающих активов, действующих на Чукотке.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что правительство России подтвердило строительство атомной электростанции в Приморском крае.

Читайте также о том, когда на Ленинградской АЭС начнется строительство восьмого энергоблока.

Фото: РИА Новости / пресс-служба АО Концерн Росэнергоатом