Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Путину рассказали историю спасения ямальских медвежат Хары и Савэя

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Ямало-Ненецкий автономный округ
9 ЯНВАРЯ, 2024

ЯМАЛ, 9 января, ФедералПресс. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе своего доклада предложила президенту проект, который поможет защитить краснокнижных животных. В частности, речь зашла об инициативе «Медвежий патруль», способной спасти хозяина Арктики от вымирания. Примером послужила история эвакуации с Харасавэя двух мишек.

«У нас есть уникальная операция вместе с компанией «Газпром». На их месторождении завелось два медвежонка, они остались без мамы, и вахтовики по доброте своей подкармливают их булочками из столовой. Очень забавно, когда они маленькие, но потом они выросли в очень серьезного зверя, и стало уже опасно рядом с ними находиться. И вместе с компанией «Газпром», нашими специалистами, Московским зоопарком нам пришлось их обездвижить и отнести на большое расстояние», – рассказала президенту Светлана Радионова.

Однако медвежата снова вернулись к месту, где их прикормили люди. Тогда операцию повторили, но на этот раз сообразительных мишек оснастили датчиками и чипами, а потом забросили подальше в тундру. Теперь экологи уверены, что мишки вернулись в естественную среду обитания и освоились жить без людей.

Еще одним примером стала история спасения белой медведицы от банки сгущенки – за ее судьбой наблюдала вся страна. Случилось это в Диксоне. Язык зверя зацепился о разрезанную крышку, животное не могло пить и есть, со временем медведица истощала и сама пришла к людям за спасением. Специалисты Росприроднадзора, Московского зоопарка и «Норильского никеля» летали туда и спасали медведицу.

«Так же обездвиживали ее. Она заснула, и банка была вытащена изо рта», – пояснила Радионова.

После спасительной операции зверя перевезли в Московский зоопарк, где медведица прожила долгую жизнь для животного с такими травмами.

По словам главы Росприроднадзора, за последние четыре года в России удалось спасти 17 белых медведей, которым требовалась помощь человека. Всего в РФ живет 30 % белых медведей, и их добыча запрещена законом. По проекту «Медвежий патруль» Радионова предложила действовать как в Китае – сделать белого мишку символом, ввести панда-дипломатию.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о спецоперации по спасению утки и трех лебедей в ямальской тундре: выслали вертолет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева