Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Ямало-Ненецкий автономный округ
26 МАРТА, 2025
ГЫДАН, 26 марта, ФедералПресс. На арктическом месторождении на берегу Карского моря впервые применили роботов для рекультивации почвенного покрова. Воздушные комплексы помогли не только восстановить растительность, но и выполнить геодезическое исследование участков тундры на Гыданском полуострове.
Обычно растительный покров после геологоразведки и поисково-оценочного бурения экологи восстанавливают с помощью наземной техники. Они высаживают семена растений, которые подбирают в соответствии с климатом и особенностями экосистемы региона.
Тундровые участки на Гыдане заболочены и труднодоступны, поэтому нефтяники из «Газпром нефти» решили использовать для работы агродронов. Современная техника доставила и распределила семена травосмесей без непосредственного участия человека. Их движение по маршруту дистанционно контролировали операторы.
«Впервые «Газпром нефть» задействовала агродроны при рекультивации земель в 2023 году. Подход показал свою эффективность, и теперь мы расширили применение роботизированных комплексов для восстановления почвенного покрова и исследования труднодоступных участков на территории свыше 23 гектаров в Арктике. (…) Сегодня современные технологии становятся не только инструментом повышения скорости и качества геологоразведки, но и помогают нам реализовать проекты в гармонии с экосистемой арктического региона», – рассказал начальник управления производственной безопасности «Газпром нефти» Виктор Сорокин.
Кроме того, роботы были задействованы и при выполнении геодезической съемки на участках Гыданской тундры. Геологи смогли оперативно получить всю необходимую информацию о рельефе местности, наличии рек, болот и других особенностях для планирования дальнейших работ по рекультивации.
Читайте также об использовании российского полимера для повышения нефтеотдачи пласта на нефтяных месторождениях.
Фото предоставлено пресс-службой «Газпром нефти»