Редакция «ФедералПресс» / Арина Лебедева
Северная Америка
16 ИЮНЯ, 2024
ВАШИНГТОН, 16 июня, ФедералПресс. Исследователи из Гарвардского университета выявили связь между употреблением экологически чистой еды, которая состоит примерно на 50 % овощей и фруктов, и снижением риска летального исхода по ряду причин. Подробности опубликовали в газете Daily Mail.
В исследовании приняли участие более 200 тысяч здоровых взрослых жителей США. За состоянием их здоровья наблюдали на протяжении 34 лет. Оценка рациона участников исследования показала впечатляющие результаты.
У тех, кто строго придерживался данной диеты (10 % от общего числа участников), риск преждевременной смерти был на треть меньше, чем у остальных. Кроме того, у этих людей наблюдалось снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 14 %, от рака – на 10 %, от респираторных заболеваний – на 47 %.
Американские ученые отметили, что «экологически чистая» диета включает в себя не только вегетарианские продукты, но и яйца, рыбу и мясо, однако в умеренных количествах. Отмечается, что суточная норма – 50 граммов в день, что, например, меньше веса стандартного говяжьего бургера. Получать основную порцию белка исследователи посоветовали из орехов, бобовых или чечевицы.
Ранее нутрициолог Катерина Кузина объяснила, как правильно устроить разгрузку желудку. Врач отметила, что для этого необходимо скорректировать питание и добавить в него кефир, натуральный йогурт или кимчи. В этих продуктах содержится большое количество пробиотиков, которое помогает наладить микрофлору кишечника.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков