Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс
Россия
16 ИЮНЯ, 2016
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня, РИА ФедералПресс. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер рассказал о перспективах реализации проекта газопровода «Северный поток – 2». Выступление прошло в рамках панельной сессии «Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов» в рамках Петербургского экономического форума.
«Северный поток – 2» является высокоэффективным коммерческим проектом, заявил Миллер. Его строительство обусловлено целым рядом факторов.
Так, ресурсная база «Газпрома» все дальше смещается на север, и компания создает систему магистральных газопроводов, которые позволяют выводить голубое топливо с Ямала для потребителей в России и за рубежом.
Рост спроса на российский газ происходит в первую очередь на северо-западе Европы, отметил Алексей Миллер: «Если посмотреть на наши существующие и перспективные газотранспортные маршруты не через политическую карту, а через снимок из космоса, то мы увидим, что наша новая ресурсная база, Ямал, и наш основной центр потребления, северо-запад Европы, – они фактически соединяются прямой линией».
Таким образом, «Северный поток – 2» станет самым коротким экспортным маршрутом из России до рынков потребления, тогда как действующий маршрут через Украину фактически представляет собой крюк.
Новый северный коридор станет более эффективным по сравнению с центральным транспортным коридором, подчеркнул глава «Газпрома». Корпорация начала программу по оптимизации затрат, которая предполагает ликвидацию до 2020 года почти что 4,3 тысячи километров магистральных газопроводов в центральном коридоре в связи с изменением схем поставки газа для потребителей.
Объемы, заложенные в проекте «Северный поток – 2», позволят «Газпрому» после уплаты налогов получить почти 7 млрд долларов дивидендов, заявил Миллер. Стоимость доставки российского газа по сравнению с альтернативными маршрутами будет в два-три раза ниже.
Объем поставок по газопроводу «Северный поток – 2» (55 млрд кубометров газа в год) эквивалентен 140 рейсам нефтяных танкеров, 645 рейсам судов со сжиженным природным газом, 68 новым блокам атомных электростанций, 250 блокам угольных ТЭС мощностью 400 мегаватт, 220 тысячам ветрогенераторов и 90 тысячам квадратных километров кукурузных полей для производства биотоплива, добавил глава «Газпрома».
Переориентация маршрутов поставка газа в Европу позволит компании в течение 25 лет заработать от 45 до 78 миллиардов долларов США, сказал Алексей Миллер: «Как вы понимаете, это очень-очень солидные, серьезные деньги, это очень впечатляющие цифры».
Проект «Северный поток – 2» реализуется строго по графику, заключил глава «Газпрома»: «До конца 2019 года будут созданы дополнительные экспортные мощности в объеме 55 миллиардов кубометров газа через Балтийское море, напрямую, без транзита, из России в Германию».
«ФедералПресс» напоминает: в Северной столице начал свою работу XX Петербургский экономический форум.
Бюджет мероприятия приближается к цифре в 2 млрд рублей. Организаторы ждут гостей из более чем 100 стран мира. В рамках форума пройдет несколько десятков пленарных заседаний, панельных сессий, круглых столов и деловых завтраков.