Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Столяров Алексей Лексус

СМИ и медиа
Россия

Российский пранкер, работающий в жанре пранк-журналистики. Известен под псевдонимом «Лексус». Работает в паре с Владимиром Кузнецовым («Вован»).

Родился 16 сентября 1987 года в Свердловске. Пранком начал заниматься с начала нулевых. Как и многие пранкеры стал первым делом обзванивать жертв из народа, участвовал в пранк-походах к ним. Политическим пранком начал заниматься с 2012 года в период проведения предвыборной президентской гонки, записав несколько разоблачительных материалов с Борисом Березовским и его соратниками на тему финансирования оппозиции и митингов на Болотной площади.[2][3][4]

В 2014 году решил сконцентрироваться на украинской тематике c пранкером Вованом. Так появился розыгрыш с Игорем Коломойским и Дмитрием Ярошем, в котором Лексус взял на себя роль «народного губернатора Донбасса» Павла Губарева, на который ушло 2 месяца, где были вскрыты все внутренние политические и коррупционные проблемы Украины. В течение разговора удалось понять, как обстоят дела с назначением губернаторов на посты, согласование минских соглашений, отвод батальонов территориальной обороны.Видеосериал собрал более миллиона просмотров на youtube почти под каждой серией.

Также устраивал «теледиверсию» в известном ток шоу Савика Шустера, где полчаса играл роль российского военнослужащего перед аудиторией.

В 2015 осенью дуэт записал скандально известный звонок Элтону Джону от имени Владимира Путина и Дмитрия Пескова. В Кремле розыгрыш оценили, после чего сам президент связался с Элтоном Джоном и попросил не обижаться на «телефонных ребят».

В том же 2015 году ребята помогли правоохранительным органам республики Крым установить личности организаторов и исполнителей «энергоблокады» республики Крым, благодаря телефонным разговорам с представителями крымско-татарского Меджлиса.

В 2016 году появляются записи с Эрдоганом, в котором раскрывается его отношение к президенту Путину и операции в Сирии.

В январе 2016 года посоветовал красноярскому депутату Константину Сенченко извиниться перед Рамзаном Кадыровым, с которым у Сенченко произошел конфликт

Весной 2016 года ребятам удалось убедить прекратить голодовку украинскую летчицу Надежду Савченко, отправив письмо ее адвокату Марку Фейгину от имени президента Украины Петра Порошенко.

С апреля 2016 года является соведущим пранк-шоу «Звонок» на НТВ.

При обвинении в предвзятости при выборе жертв пранков (в основном ими становятся представители иностранных государств или оппозиционеры) руководствуется принципом «не навреди своим, не навреди своей стране»

Вместе с Вованом вел программу на радиостанции «Комсомольская правда» под названием «Телефонные ребята», позаимствовав термин, который впервые произнес Владимир Путин.

В 2017 году совместно с коллегой Вованом (Владимир Краснов. – Прим. ред.) написал книгу «По ком звонит телефон».
После презентации книги в Донецке был помещен на украинский сайт «миротворец» в качестве пособника ДНР.

В 2018 году исполнитель Владимир Кузьмин записал композицию «Биномо» по мотивам пранка с постпредом США в ООН Никки Хейли, где спел о несуществующем острове, который по легенде подвергался российской агрессии.

Далее