Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Спиридонов Андрей Алексеевич

государственная служба
Россия

Заместитель директора департамента регуляторной политики правительства РФ, действительный государственный советник 2 класса, член-корреспондент РАЕН. Секретарь правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в РФ, секретарь правительственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ. Кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Член президиума Ассоциации юристов России. Самостоятельно и в соавторстве опубликовал несколько пособий и научных статей на юридическую тему. Участвовал в проекте «Единой России» «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», дважды – в 2007 и 2008 годах – становился лауреатом конкурса. В 2011 году Андрея Спиридонова назначили министром инвестиционной политики Тульской области. Он стал самым молодым региональным министром: Спиридонову на тот момент было 27 лет. По итогам двух лет его работы Тульская область стала одним из привлекательных регионов для бизнеса. С 2013 года Спиридонов активно развивал систему «Открытое правительство» в регионе. После этого его пригласили в правительство РФ, где он занимался реформой контрольно-надзорной деятельности на федеральном уровне.

Родился 30 ноября 1983 года в Бугуруслане Оренбургской области.

Образование

В 2000 году поступил в Московскую юридическую академию имени Кутафина (МГЮА). С отличием окончил университет в 2005 году, но продолжил учиться в альма-матер.

В 2008 году досрочно окончил аспирантуру. Получил ученую степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию на тему «Институт парламентских расследований в Российской Федерации: конституционно-правовое исследование».

Карьера

С 2002 по 2004 год работал по специальности на заводе «Радиатор» в Бугуруслане.

В 2007 году вместе с Владимиром Груздевым и Андреем Турчаком основал Ассоциацию молодых предпринимателей России. До 2011 года был сопредседателем президиума АМПР.

С 2007 по 2008 год занимал должность замдиректора юридического отдела в «Деловой России».

Политическая деятельность

С 2002 по 2004 год был помощником депутата заксобрания Оренбургской области.

С 2008 года Спиридонов работал в Госдуме помощником депутата. Также некоторое время был консультантом комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Принимал участие в разработке законопроектов, касающихся поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

С 2009 по 2011 год работал в составе центрального координационного совета «Молодой Гвардии Единой России». Там он также занимался вопросами развития молодежного предпринимательства.

В октябре 2011 года Спиридонова назначили министром инвестиционной политики Тульской области при губернаторе Владимире Груздеве. В задачи Спиридонова входила работа с инвесторами и разработка инвестстандартов региона. Через год его работы столица региона Тула попала в топ-20 городов страны, наиболее привлекательных для ведения бизнеса.

В 2012 году был секретарем рабочей группы Государственного совета РФ по вопросу «О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для развития бизнеса».

В 2013 году стал министром инвестиционной политики Тульской области. Занимался развитием системы «Открытое правительство» в регионе. Под его руководством заработала электронная платформа для жителей Тульской области «Открытый регион 71», которая объединяет социальные сервисы.

С 2014 по 2015 год занимал должность бизнес-омбудсмена Тульской области.

В 2015 году был секретарем рабочей группы по подготовке Госсовета РФ по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации». В этом же году Спиридонова пригласили в Москву на должность замдиректора департамента правительства РФ. Там он работал над реформой контрольно-надзорной деятельности уже на федеральном уровне.

В 2016 году Спиридонову присвоили чин действительного государственного советника 3 класса.

В 2018 году Владимир Путин подписал указ о присвоении Андрею Спиридонову чина действительного советника 2 класса.

Сейчас Спиридонов работает на посту замдиректора департамента регуляторной политики правительства РФ. Также занимает должность секретаря правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в РФ и секретаря правительственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного и муниципального контроля в РФ.

Личная жизнь

Андрей Спиридонов женат, семья воспитывает двоих детей.

Награды

  • Благодарности президента РФ, правительства, председателя Госдумы, Центральной избирательной комиссии РФ, руководителя аппарата Госдумы;
  • Почетная грамота аппарата Госдумы;
  • Медаль Генеральной прокуратуры РФ «За взаимодействие»;
  • Медали МЧС «За содружество во имя спасения», «За пропаганду спасательного дела», «25 лет МЧС»;
  • Наградные часы министра МЧС;
  • Благодарности губернаторов Тульской, Ярославской, Ульяновской, Самарской областей, Хабаровского края;
  • Почетные грамоты правительства Тульской области и тульской областной думы;
  • Серебряная медаль «За особый вклад в развитие Тульской области»;
  • Благодарность руководителя центрального исполкома «Единой России»;
  • Грамоты фракции «Единая Россия» в Государственной думе «За большой личный вклад в развитие предпринимательства в Российской Федерации» (2009, 2010, 2011 гг.).
Далее