Дата рождения: |
|
5 марта 1971 года |
Место рождения: |
|
г. Днепропетровск, Украинская ССР |
Род деятельности
|
|
Виноделие |
Образование: |
|
Образование Философский факультет, МГУ им. М. В. Ломоносова |
Семейное положение: |
|
Женат, пятеро детей |
Основные биографические сведения
Николаев Константин Юрьевич родился в УССР в 1971-м. Рос в семье инженера промпредприятия и врача-стоматолога.
С 1978 по 1988 год учился в днепропетровской школе, после чего поступил на философский факультет МГУ и переехал в Москву. Профессиональную подготовку Константин Николаев проходил на кафедре истории зарубежной философии. Получил диплом в 1993 году.
В начале 1990-х начал работать в частном секторе. Николаев Константин вел предпринимательскую деятельность в сфере транспортной логистики до 2024 года, после чего завершил бизнес-проекты в РФ и полностью сфокусировался на развитии собственной винодельни в Тоскане.
Константин Николаев: биография в индустрии транспортной логистики
Константин Юрьевич Николаев начал постигать азы транспортно-логистического бизнеса, еще будучи студентом. Первым местом работы стала мурманская компания, где он на практике изучал тонкости организации грузоперевозок.
С 1993 по 1994 год трудовая биография Константина Николаева была связана со значимым игроком данной отрасли. Его пригласили в команду «Петры» — компании, входившей в топ-3 российского транспортно-экспедиционного рынка. Занимал должность заместителя коммерческого директора.
В 1994-м Николаев Константин вместе с компаньонами учредил «Анико марин» — компанию, специализирующуюся на экспортной логистике для металлургических гигантов. Ключевыми ресурсами при запуске бизнеса стали экспертиза и деловые связи.
В 1996 году Константин Николаев выступил сооснователем «Северстальтранса», выросшего впоследствии в крупного представителя своего сегмента с диверсифицированным портфелем активов — от портовых терминалов до ж/д операторов. За 11 лет компания вышла в лидеры отрасли на постсоветском пространстве, существенно нарастив выручку.
Константин Юрьевич Николаев инициировал программу обновления вагонного парка и приобретения профильных предприятий. В сочетании с покупкой стратегически важных активов это позволило «Северстальтрансу» не только существенно увеличить масштабы бизнеса, но и диверсифицировать его. В результате к 2003 году компания закрепилась в числе ведущих частных транспортных предприятий на постсоветском пространстве.
В 2004-м при участии Николаева Константина был дан старт еще одному проекту — Globaltrans. Данная Группа взяла под свое управление ключевые дочерние общества «Северстальтранса», включая «Новую перевозочную компанию» и «Севтехнотранс», став таким образом крупным игроком в сфере ж/д перевозок.
В 2008 году актив, в развитии которого участвовал Константин Николаев, был реорганизован: на его базе возникла группа Globaltrans/N-Trans, объединившая свыше 20 компаний, занятых преимущественно в сфере ж/д транспорта и портовой контейнерной логистики.
Дальнейшее развитие бизнеса, создание которого поддержал Константин Юрьевич Николаев, было сопряжено с приобретением и консолидацией профильных предприятий. Так, в 2008-м была создана Global Ports Investments, объединившая портовые мощности в нескольких странах. Компания аккумулировала терминалы в таких регионах, как:
· Санкт-Петербург и Ленинградская область
· Дальневосточный федеральный округ
· Финляндия
· Польша
· Эстония
Объединение активов и реализация комплексной долгосрочной концепции развития, в определении которой участвовал Константин Николаев, позволили Global Ports занять ведущие позиции на рынке контейнерных терминалов в России. Однако с началом мирового финансового кризиса акционеры приступили к частичной продаже активов на фоне резкого снижения объемов грузоперевозок.
В 2011 году Global Ports получила статус публичной компании. IPO состоялось на Лондонской фондовой бирже. В 2012-м Николаев Константин и его бизнес-партнеры закрыли сделку по продаже крупного пакета акций «дочке» транспортного гиганта A.P. Moller-Maersk. Это обеспечило не только привлечение существенного капитала, но и открытие доступа к инновационным отраслевым решениям и опыту глобального лидера контейнерных перевозок.
В начале 2024 года Константин Николаев завершил начатый в 2014-м процесс планомерного выхода из активов в РФ, покинув состав акционеров Globaltrans.
Винный проект в Италии
Константин Юрьевич Николаев вошел в индустрию виноделия в 2013 году. Отправной точкой стала покупка виноградника La Madonnina (Тоскана, Италия). Вино под одноименным брендом впервые поступило в продажу в 2015-м.
По данным на начало 2025 года, площадь винодельни Николаева Константина достигает почти 50 гектаров. Она представляет собой многопрофильное производство. Помимо основного продукта, принадлежащее Николаеву Константину Юрьевичу винодельческое хозяйство изготавливает оливковое масло и крепкие спиртные напитки, такие как граппа (итальянский дистиллят из виноградных выжимок).
К разработке линейки вин La Madonnina Николаев Константин Юрьевич привлек известного европейского энолога, консультирующего ряд престижных винных домов. В год на рынок поставляется порядка 30 тысяч бутылок четырех оригинальных марок.