Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
22 СЕНТЯБРЯ, 2016
Выборы в Перми ожидались с большой тревогой. Во-первых, их было много – в Госдуму, заксобрание, гордуму Перми по одномандатным округам и партспискам плюс земские собрания в ряде муниципалитетов. Во-вторых, выборы были конкурентными, оппозиция в лице парламентских партий выдвинула своих кандидатов во всех округах. В-третьих, межэлитный раскол спровоцировал внутрипартийный конфликт в реготделении «Единой России». Все это обещало как минимум многочисленные конфликты, как максимум – серию скандалов, плавно переходящую в политический кризис. Однако единый день голосования прошел в Прикамье спокойно, а оппозиция, отдав единороссам три четверти мест в ЗС и гордуме, признала свое поражение. Во многом легитимность выборов была обеспечена действиям прикамского Крайизбиркома (КИК), считает политический консультант Николай Иванов.
«Выборы прошли без существенных нарушений и претензий проигравших во многом потому, что за последние два года была выстроена вертикальная система комиссий: ЦИК – Крайизбирком – ТИКи – УИКи. Еще три-четыре года назад было много жалоб на вмешательство глав муниципалитетов в действия комиссий. Можно вспомнить скандальные истории на выборах в ЗС в Александровском районе, как пришлось прокуратуре разбираться с угрозами в адрес членов комиссии в Соликамском районе. В итоге комиссия в Соликамске была расформирована, и это стало сигналом, что силовое давление больше не пройдет, что для комиссий приоритетом будут не мнение местного главы, а закон, Крайизбирком и ЦИК. Об этом же говорит и то, что ЦИК на недавних выборах поддерживал все решения прикамского Крайизбиркома. Если вы смотрели видеоконференцию по итогам единого дня голосования, то видели, что в адрес Прикамья замечаний у Эллы Памфиловой не было.
При этом надо понимать, что вопреки уверенной победе ЕР выборы в регионе были очень конкурентными. Количество кандидатов было одним из самых больших в России – почти две тысячи человек. На выборах в Госдуму на один мандат претендовали по восемь-девять кандидатов. Этим, к слову, объясняются очереди на избирательных участках, которые были отмечены прессой и наблюдателями. Все-таки времени на то, чтобы получить шесть бюллетеней и сделать выбор, требуется больше, чем в случае, когда бюллетеней меньше. Хотя выборы получились брэндированными (голосовали не за имена, а за партии, которые представляли кандидаты), избиратели все-таки обращали внимание на нюансы. Так, КПРФ стала на выборах в Госдуму третьей, а в заксобрание и гордуму – второй. Партия «Яблоко», проиграв в крае, сумела зацепить одно место в гордуме Перми, миллионного города с выраженным креативным классом. От очередей, думаю, было никуда не деться даже при том, что в избирательных участках стояли не двух-, а трехсекционные кабины для голосования.
Оказавшись в условиях конкурентных, изначально конфликтных выборов, вне поля административного давления и вместе с тем административного прикрытия, Крайизбирком должен был самостоятельно принимать решения. Судя по реакции участников выборов, он с этим справился достаточно успешно. Партия «Родина» признала правоту КИК в отказе в регистрации из-за нарушений в подписных листах, справедливороссы после выборов, на которых они набрали в полтора раза меньше, чем в 2011 году, тоже говорили о своих ошибках, а не об административном давлении. Наметившийся конфликт с Партией роста, решившей заняться черными пиар-технологиями, был купирован. Конфликтов практически не было во многом потому, что позиция КИК всегда подтверждалась юридически выверенными доводами, с которыми последовательно соглашались городские суды, краевой суд и Верховный суд. При этом жалоб «Единой России» было удовлетворено меньше, чем жалоб справедливороссов. Если мне не изменяет память, на выборах 2011 года не была удовлетворена ни одна жалоба в отношении ЕР. Задачу провести выборы бесконфликтно ставили в АП, ЦИК, полпредстве, и пермский Крайизбирком ее выполнил. В итоге избирательная кампания с высоким уровнем рисков прошла достаточно спокойно».
Фото: business-class.su