Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Краснодарский край
13 МАРТА, 2019
Еще немного, и к двум главным российским известным бедам добавится третья – обманутые дольщики. Ибо масштабы этой проблемы давно вышел за пределы ограниченной группы лиц. Вопрос обманутых дольщиков давно поднимается на уровне руководства страны, перманентно вносятся какие-то инициативы, даже принимаются законы… Однако до реального решения проблемы так и не доходит. Комментирует Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:
«Немногим более трех месяцев остается до полного запрета на долевое строительство, без которого большинству россиян пока еще невозможно представить покупку нового доступного жилья. Людям, которые рассчитывают на слова президента о повышении доступности жилья, пока что легче не становится. Так, в прошлом году, по данным Рейтингового агентства в стройкомплексе (РАСК), по всей стране 111 застройщиков было признано банкротами. Из-за этого подвисла сдача 3,5 млн. кв. м. жилья. Не достроены 77,8 тыс. тыс. квартир, и еще более 200 тыс. человек вынуждены ждать у моря погоды. 3,3 млн. кв. м. – это 4,8% от всей площади сданного жилья в прошлом году – дольщики не получили в среднем каждый двадцатый квадратный метр.
Однако помимо того, что 39 застройщиков с недостроем на 0,9 млн. кв. м. в прошлом году находились на разных стадиях банкротства, так теперь еще кредиторы 198 застройщиков заявили о готовности в 2019 году начать процедуру их банкротства из-за того, что они не переживут запрет на моментальное использование средств дольщиков. А это уже 136 тыс. квартир на 7,8 млн. кв. м. жилья. В общем, переход на новую, безусловно безопасную в будущем схему, будет очень болезненным. И особенно болезненным он будет в тех регионах, где руководство и раньше не беспокоилось о судьбах дольщиков, потакая мошенническим интересам недобросовестных застройщиков.
Можно все сваливать на хитрые схемы вывода средств застройщиками, но инструменты контроля везде одинаковые, процедуры получения разрешения на строительство по всей стране то же одни… Тем не менее, где-то проблема худо-бедно решается, а где-то, как снежный ком, только больше становится. Например, регионом с наибольшим количеством обманутых дольщиков Минстрой признал Краснодарский край. Год назад их насчитывалось более 6400. Но есть и иные оценки: прокуратура насчитывает в регионе 619 долгостроев, а активисты из рядов самих дольщиков говорят о 25 тыс. обманутых дольщиках. В крае только за двухмесячный рейд прокуратуры было заведено 104 уголовных дела, из них 20% пришлось на чиновников. Краснодарский край уникален еще и тем, что основная проблема – это не банальный вывод денег дольщиков в неизвестном направлении, а полное пренебрежение разрешениями на строительство и решениями судов. Особенно в Сочи.
В течение последних 20 лет в Сочи велась активная застройка многоквартирными домами, в которых жилплощади покупали граждане со всей территории России. Зачастую строительство производилось на землях под индивидуальную жилищную застройку, на которых вырастали многоквартирные жилые дома, узаконенные через суд. Допускались и другие нарушения, но даже при обращении администрации в суд о сносе, застройщик подавал апелляцию и выигрывал, а администрация больше вопросов к таким объектам не имела. Особый рост таких застроек произошел после Олимпиады.
Олимпиада-2014 превратила Сочи в «мекку», как для желающих иметь жилье на берегу моря, так и для тех, кто хотел сделать на этом стремлении быстрые деньги. И количество возводимых многоквартирных домов в городе-курорте резко увеличилось. Люди приезжали со всей страны со своими накоплениями, а схемы по узакониванию строительных объектов давали стабильный многомиллионный доход всем ее участникам: администрации города, застройщикам, городским и краевым судам, а также риелторам. Возведение огромного количества домов в Сочи было узаконено уже по факту строительства через суд, и люди, ознакомившись с этими бумагами, спокойно покупали в них свои квадратные метры, в том числе с привлечением ипотеки и материнского капитала, не подозревая о будущих проблемах.
Многослойный пирог сочинских проблем включает в себя еще и борьбу мэра Сочи Анатолия Пахомова с «самостроями», которую он ведет, ссылаясь на новые законопроекты и забывая о том, что законы обратной силы не имеют. В 2017 году начались сносы домов, при этом Пахомов придерживается категоричной точки зрения: во всем виноват застройщик и сами покупатели жилплощади, рискнувшие вложить свои деньги в сочинское жилье. Застройщики, не согласившиеся с новыми условиями администрации города, начали привлекаться к уголовной ответственности, их стали арестовывать, а покупатели квартир оказались их «пособниками».
Даже краевой закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края» не помог жильцам и участникам долевого строительства отстоять свою недвижимость. Горадминистрация акцентировала внимание только на одном пункте закона, согласно которому новым инвесторам предоставляются права на аренду без проведения торгов земельного участка для реализации масштабного инвестиционного проекта, а также предусмотрена возможность изъятия земельного участка под проблемным объектом по инициативе органа местного самоуправления, либо расторжение договора аренды государственного или муниципального имущества.
Несмотря на то, что Президент России, Генеральный прокурор России, Губернатор Краснодарского края запретили сносить объекты проблемного строительства и дали поручение, в том числе персонально мэру Сочи, обеспечить защиту прав пострадавших от участия в строительстве, 16 января на сайте администрации города Сочи появился список из более 500 объектов под снос, среди которых 54 многоквартирных дома и ЖК.
Десятки тысяч человек продолжают жить на «пороховой бочке», сотни остались без средств и крыши над головой, а другим уже несколько лет выставляют ежедневные штрафы за просроченные исполнительные листы по сносу, которые на сегодняшний день достигают 10 миллионов рублей на каждого.
Я знаком с ситуацией в Сочи – регулярно бываю в этом городе, встречался с активистами. И что же вижу? А только то, что ничего не меняется. Люди выходят улицы, устраивают митинги несмотря на то, что власти выдают разрешения на те даты, которые удобны именно им. Иногда даже навстречу дольщикам выйдет какой-нибудь чиновник и выдаст порцию новых обещаний. Но после этого все возвращается на круги своя и ничего не меняется. Обманутые дольщики для властей – лишь неприятная обуза, от которой пытаются отмахнуться, как от назойливого комара.
Если в таком состоянии входить в новую эпоху «бездолевого» строительства – случится настоящая катастрофа, сопровождаемая социальным взрывом. Квартира – это не буханка хлеба, которую можно пойти и купить в магазине. Тем более, что за последние 12 месяцев новостройки в России подорожали на 8%. И впереди еще предстоит рост на 7% - 10% из-за перехода на новую схему финансирования.
Потребность в крыше над головой – одна из основных для людей. Поэтому властям на местах стоит серьезнее отнестись к выполнению распоряжений руководства страны, иначе народные волнения не заставят себя ждать. Дольщики – целая «армия» отчаявшихся и ищущих справедливости людей, готовых бороться за свой кров.