Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«В бедности населения внешний враг не виноват»

Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Москва
17 ИЮНЯ, 2019

Исаев Никита Олегович

экономика, политика, Бизнес, Общественная деятельность, Юриспруденция и адвокатура
Москва

Количество бедных в стране в прошлом году сократилось на рекордные 400 тыс. человек: теперь таких 12,9 млн. Сама по себе новость в отрыве от методик оценки Росстата неплохая, но в след за ней пришла другая: по словам Татьяны Голиковой, 51% многодетных семей находятся за чертой бедности. Комментирует Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

«Оказывается, если посмотреть на структуру бедности, то все не так хорошо, ведь многодетные семьи – это основа демографии, фактически на них держится воспроизводство населения страны.

Да и черта бедности у нас находится очень низко. Если, например, в Канаде считается, что даже бедный человек должен иметь в собственности машину (но не более одной) и жилье, то у нас планка бедности находится на прожиточном минимуме. В среднем по России для взрослого человека он составляет 10819 рублей и 10585 рублей для ребенка. Разве что на «макарошки» с картошкой и хватит. Если в семье есть 3 ребенка, то даже дохода в 53 393 рубля уже не хватает, чтобы не быть бедным. Для большинства регионов это очень неплохая зарплата, с учетом НДФЛ выходит 61 371 рубль – почти в 1,5 раза выше средней по региону. А ведь далеко не каждая мать с тремя детьми может себе позволить ходить на постоянную работу с полным рабочим днем.
Выход за пределы бедности – для многих российских семей – недостижимая мечта. В Новосибирской области, например, средняя начисленная зарплата в апреле 2019 года составила 37194 рубля. После уплаты налогов остается менее 32360 рублей. С такими доходами многодетная семья задумывается не о машине с домом, а просто о еде. И у людей совершенно справедливо возникает традиционный русский вопрос: «Что делать, и кто виноват?».

Ответом на первый вопрос у большинства становится «не рожать детей». По сухим цифрам в прошлом году вышла естественная убыль в 1,6 человека на 1000 жителей. Страна естественным путем без учета миграции потеряла 224,5 тыс. человек. Считайте, что вымер целый город вроде Благовещенска или Пскова. Демографическая яма в самом ярком ее проявлении.

А вот ответ на вопрос «Кто виноват?» уже не столь однозначен.

Власть пытается сохранять доверие населения, переводя стрелки на другие факторы. Например, на внешних врагов. Опросы «Левада-центра» показывают, что 67% опрошенных считают США врагом России, а 40% записали в число наших врагов Украину. Когда есть конкретный враг на стороне, то сразу все становится легче. Тем более, что и санкции применяют.

Но санкции не ужесточались достаточно давно, да и США вдруг оказались крупнейшим инвестором в Российскую экономику (на конец 2017 года инвестиции с американскими корнями, по оценке ООН, выявляющей конечного инвестора, составили 39,1 млрд. долларов).

Принятие решений вопреки успешной международной практике, противоречие здравому смыслу и стремление к неограниченной личной выгоде – вот признаки настоящего врага. Повышение НДС, усиление фискальной нагрузки через десятки неналоговых сборов для предприятий, попытки возложить решение экологических проблем, возникших из-за халатности властей, на плечи и кошельки людей, усиление роли государства в экономике через непрозрачные госзакупки, усиление административного давления на бизнес и предоставление преференций «избранным» компаниям… Все это неизбежно ведет к снижению уровня жизни в России и падению доходов населения».