Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Омская область
16 ДЕКАБРЯ, 2019
В последнее время Омск все чаще оказывается в топе федеральной повестки. Главный экологический вопрос, который уже давно стал для сибирского города проблемой № 1, до сих пор не решен, несмотря на то что президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20 %. На прошлой неделе во всех районах города были зафиксированы выбросы хлорида водорода. При этом показатели превышали норму в восемь раз. Омский экоблогер Владимир Лифантьев, публикующийся на интернет-ресурсах под псевдонимом Орис Брут, поделился личным взглядом на сложившуюся ситуацию. Также он порассуждал о том, почему экологическую проблему в Омске не могут решить уже не один год, что необходимо делать, чтобы обстановка улучшилась, и может ли данная ситуация повлиять на реноме губернатора:
«Тема экологии – болевая точка для Омска. В течение долгого времени, еще при Леониде Полежаеве, город деградировал в плане зеленых насаждений. Тогда этилмеркаптан просто вскрыл ту проблему, которая назрела и ждала взрыва. Одно дело понимать, что на заводе что-то произойдет, и совсем другое – услышать. Хорошо, что он практически безвредный. В том году это был своеобразный индикатор социального настроения, который фактически вскрыл проблему, которая лежала на поверхности. У нас проводились компенсационные посадки без общего плана озеленения и каких-либо вразумительных работ по изучению воздушных потоков внутри города.
По правде сказать, Александр Бурков – второй губернатор, который разбирается с экологической проблемой в Омске. Если предположить, что вся эта экологическая история – некий подкоп под губернатора, то тот руководитель Омской области (Виктор Назаров. – Прим. ред.) уже канул в Лету и находится в Совете Федерации. Если говорить про нынешнюю команду действующего губернатора, то я не уверен, что Илья Лобов (министр природных ресурсов и экологии Омской области – Прим. ред.) – такая знаковая фигура, чтобы под него копать. Давайте смотреть правде в глаза: губернаторов снимают за отсутствие политического контроля, и раздувать экологическую проблему выгодно только для того, чтобы испортить реноме губернатору. Кроме того, Александр Бурков многим местным коммерсантам прищемил хвост, и понятно, что многие воспользовались всплывшей историей. Такого абсурда, как в том же Кузбассе, где к любой проблеме пытаются приписывать фамилию главы региона, в Омске пока не творится. Но не исключаю, что вполне может быть. Мне в плане экологических инициатив команда нынешнего губернатора нравится чуть больше, чем его предшественника, потому что они не отмалчиваются. К примеру, вводится очень полезная практика выезда общественников на предприятия.
Для того чтобы экологическая обстановка в Омске улучшилась, надо прежде всего высаживать деревья по науке, учитывая воздушные потоки города, а не просто в дурном порядке. Важно также учитывать, что Омск – город с большой пылевой нагрузкой и нужно высаживать «липкие» деревья типа тополей. Нормативную базу необходимо подправить под экологические нормы. Пока эта ситуация работает от противного, а нужно работать с регламентирующим документом для высадок. Я считаю, что необходимо также вводить прогрессивные штрафные санкции за нарушение экологических норм и стандартов и обязывать предприятия I и II категорий устанавливать онлайн-датчики на постоянные источники выбросов. Даже по официальным данным, любая ТЭЦ минимум 150 часов в год работает без фильтров.
Я считаю, что если будет применена научная история к решению экологического вопроса в Омске, то лет через пять мы увидим первые ее плоды. Если же науки не будет применено, то мы будем стагнировать либо находиться в том же состоянии, что и сейчас. Только могу сказать точно, что нерв этот никуда не денется, а видимая экологическая ситуация не улучшится».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин